Les croquettes

Ingrédients:

  • 700g de pommes de terre farineuses, coupées en dés

  • 20g de beurre

  • 1 jaune d'oeuf

  • 4 cs de farine

  • 1/4 cc de sel

  • poivre du moulin et muscade

  • 2 oeufs

  • 100g de chapelure

  • huile pour friture

 

Comment c'est fait:

1. Cuire les pommes de terre à découvert env. 15 min sur feu moyen. Jeter l’eau, dessécher les pommes de terre en agitant la casserole sur la plaque éteinte, jusqu’à ce qu’elles soient d’apparence blanchâtre. Egoutter, passer au moulin à légumes dans un bol, laisser tiédir un peu.

2. Incorporer le beurre et l’oeuf à la purée, ajouter la farine. La masse doit être légèrement humide et facile à façonner.

Façonnage: battre les oeufs dans une assiette creuse, mettre la chapelure sur une assiette plate. Sur le plan de travail fariné, façonner la masse par portions en boudins de l’épaisseur d’un doigt, débiter en tronçons d’env. 5 cm. Tourner dans l’oeuf battu, puis dans la chapelure. Faire rouler les tronçons pour faire adhérer la chapelure.

Cuisson :

préchauffer le sur du papier absorbant, garder au chaud dans le four entrouvert.

 four à 60° C. Y glisser un plat et des assiettes. Chauffer l’huile à env. 170° C. Frire les croquettes par portions env. 3 minutes. Retirer, égoutter