Fraises au poivre sur glace à la mangue

Un délicieux dessert accompagné de bricelets au chocolat. Avec en prime, une tourte Forêt Noire.

Glace à la mangue:

Peler les mangues et les couper en marceaux. Ajouter le jus d'un citron avec 2 cs de sucre glace. Passer au "bamix" et bien mélanger. Verser le contenu dans un bac à glace et mettre au congélateur.

Fraises:

  • 500 gr  de fraises
  • 1 cs de beurre
  • 1 cs de sucre
  • 2 dl de pastis

Laver et couper les fraises en deux. Faire chauffer le beurre dans une poêle et ajouter le sucre, les fraises et le poivre (3 ou 4 tours de moulin). Une fois que c’est bien chaud, ajouter le pastis et flamber.

Dans une  coupe, servir deux boules de glace mangue et ajouter les fraises chaudes. 

Bricelets au chocolat:

  • 200 gr. de sucre
  • 50 gr. de beurre
  • 250 gr. de farine
  • 2dl. de crème
  • 1 oeuf
  • sel
  • 1 jet de kirsch
  • 1 petit verre d’eau
  • 1 citron râpé plus le jus

Bien mélanger le tout et laisser reposer au moins 4 à 5h.

Découper une plaque de chocolat (par ex. dessert au lait) en fines bandelettes. Une plaque de 100g donne environ 25 bandelettes.

Faire chauffer le four à bricelets et disposer une petite boule de pâte par bricelet.

Au sortir du four mettre tout de suite une bande de chocolat et rouler encore chaud.

Gâteau Forêt Noire:

  • 6 œufs
  • 240 gr.de sucre

bien brasser au malaxeur.

  • 90 gr. Epifin
  • 90 gr. farine
  • sel
  • 30gr. de cacao

ajouter délicatement au premier mélange avec une spatule puis disposer dans un moule à charnière. Cuire 40 minutes à 350°F (env. 180°C).

Pour garnir:

  • 3dl. de  crème fouettée   
  • 3 cs de gelée de griotte à laquelle on ajoute 1 dl. de Kirsch
  • cerises
  • 200 gr. de chocolat en copeaux

Couper horizontalement le gâteau en trois couches. Répartir un peu de gelée avec le kirsch et ajouter la crème fouetté et les cerises. Répéter l'opération pour chaque couche,

Décorer le tour et le dessus du gâteau avec de la crème fouettée puis on répartir les copeaux de chocolat. Garnir avec des cerises.