Croûtes aux morilles

Ingrédients:

  • 150 gr. de morilles sèches
  • 1 cs d'huile
  • 2 échalotes hachées
  • 3 cs. de farine
  • 3 dl. de vin blanc
  • 3 dl. de crème
  • sel, poivre, aromat, maggi, persil
  • 1 jaune d’œuf avec du madère (facultatif)

Faire tremper les morilles la veille dans un saladier avec une moitié d'eau et moitié de lait.

Faire revenir dans une cocotte les échalotes avec l'huile et ajouter la farine. Mouiller avec le vin blanc et un peu de jus des morilles. Mettre les morilles; si elles sont trop grosses on peut les couper. Assaisonner avec sel, persil, poivre, aromat et maggi . Laisser mijoter au moins une heure à petit feu puis ajouter la crème. Au dernier moment, on peut ajouter le jaune d'œuf avec de madère (facultatif), ça donne un bon goût.

Tranchez le pain le beurré et le passer au four quelques minutes. Servir la sauce aux morilles soit dessus le pain ou à côté.

Salade de mâche:

Utiliser la même vinaigrette que pour la salade aux endives. On peut ajouter des quartiers de mandarines pelées pour garnir la salade.