Les entrées de Claudine

Aspic en verrine, feuilleté au jambon et salade d'endives au menu.

Aspic:

  • Un peu de jambon coupé en petit morceaux
  • Des petits cornichons coupés en rondelles, cœur de palmier,
  • Tomates en petits morceaux 1oeuf de caille entier par personne
  • Rondelles de foie gras avec de la gelée poire de glace
  • Une olive et du persil pour garnir au-dessus de chaque verrine

Répartir un petit peu de chaque ingrédient par couche  dans les verrines. Recouvrir de gelée.

Gelée:

25 gr. de poudre de gelée  pour ½ l. d'eau à laquelle on ajoute le jus  d’1 citron.

Faire bouillir le tout 2 minutes puis verser la gelée sur l'aspic et mettre au frigidaire pour figer la gelée.

Feuilleté au jambon:

Pâte:

  • 500 gr. de farine
  • ½ livre graisse tenderflake (saindoux pur)
  • 1 pincée de sel
  • 2dl. Eau très froide
  • 1 œuf

Bien mélanger le tout et laisser reposer la pâte au frigidaire au moins 1 heure.

Farce:

  • Jambon haché
  • Persil haché
  • 1 œuf
  • Fromage râpé
  • sel, poivre, aromat
  • Un petit peu de panure

Bien mélanger le tout et puis étendre la pâte dans les moules. Ajouter une petite boule de farce au jambon au milieu des feuilletés et recouvrir de pâte. Il est possible de préparer les feuilletés d'avance et de les mettre au frais pour les cuire au dernier moment.

Cuisson: 20 minutes à 350°F (env. 180°C).

Salade d’’endives:

Couper les endives et les passer sous l’eau tiède pour enlever l'amertume. Couper une banane en rondelles et l'ajouter aux endives.       

Noix de pin caramélisée:

¼ de tasse de noix de pin avec  1cs de miel

Dans une poêle, à feu moyen, cuire les noix et le miel en remuant souvent pour ne pas les brûler. Retirer du feu et les étaler immédiatement sur du papier parchemin. Laisser refroidir. Répartir sur la salade au dernier moment.  

Vinaigrette pour les salades :

  • 1 cs de moutarde de Dijon
  • 1 oeuf
  • 1  échalote  hachée
  • 8 cs huile pépins de raisin
  • 8 cs de vinaigre de cidre
  • 2 cs de crème

persil haché, sel poivre,  aromat

Bien mélanger le tout et servir avec les salades.