Bavarois à l’érable

Génoise :

Ingrédients :

  • 6 jaunes d’œufs
  • 4 œufs entiers
  • 360 g de sucre
  • 240 g de farine blanche
  • 6 blancs d’œufs
  • 10 g de beurre fondu

Préparer 2 moules à charnière, beurrer les bords et les fariner.

Placer un rond de papier parchemin dans le fond des moules

Dans le bol du mélangeur, bien mélanger les œufs entiers, les jaunes d’œuf et le sucre.

Mettre le bol du mélangeur sur une casserole avec un fond d’eau au feu et bouillir lentement et fouetter jusqu’à ce que l’appareil soit chaud.

Retirer, et fouetter avec le mélangeur à grande vitesse jusqu'à ce que l’appareil soit froid

Tamiser la farine, verser en pluie fine en plusieurs reprises, en pliant la pâte délicatement.

Battre les blancs d’œufs en neige avec un peu de sucre (30 secondes) à petite vitesse ensuite en grande vitesse.

Incorporer les blancs d’œufs à l’appareil délicatement

Verser le mélange dans les 2 moules et cuire au four à 350 degré pendant environ 35 minutes, ensuite laisser refroidir.

Bavarois :

Ingrédients :

  • 210 g de sirop d’érable
  • 5 jaunes d’œufs
  • 13 gr de gélatine en poudre ou 6,5 feuilles de gélatine trempée dans l’eau froide pendant 10 minutes
  • 32 g de sirop d’érable
  • 22 g d’eau
  • 500 ml crème 35%

Monter la crème fouettée légèrement et réserver au froid

Mettre les jaunes d’œuf dans le bol du mélangeur.

Verser lentement le sirop  d’érable bouillant sur les jaunes d’œuf, bien mélanger au fouet

Faire gonfler la gélatine dans l’eau froide

Mettre de l’eau dan le fond de la casserole. Faire bouillir doucement.

Mettre le bol du mélangeur sur la casserole. Fouetter 5 minutes au fouet

Fouetter au mélangeur à vitesse maximale jusqu’à ce que le mélange soit froid

Chauffer doucement(ne pas bouillir) le sirop d’érable et l’eau. Ajouter la gélatine. Laisser fondre.

Ajouter le mélange de la gélatine aux jaunes d’œufs avec un fouet .Mélanger vivement

Ajouter délicatement la crème fouettée

Mettre une tranche mince de génoise dans le fond d’un moule à charnière. Verser l’appareil et mettre au congélateur 4 heures avant de servir.

Pour servir ; retirer du congélateur et attendre 10 minutes, ensuite couper.