Une halte gourmande chez la souriante Claudine à Saint-Louis de Gonzague près de Montréal.
C’est au tour de Claudine Vannod de se mettre aux fourneaux pour régaler ses convives. Toujours le sourire aux lèvres, la sexagénaire est originaire d'Oulens-sous-Echallens dans le Gros-de-Vaud: une Quiconne et fière de l'être! Etablie au Québec depuis quarante ans déjà avec son époux Roger, ils ont tenu ensemble une exploitation céréalière et laitière, avec à l'honneur, les vaches de la race brune suisse. Le troupeau a été vendu mais le couple s'occupe toujours de petits veaux et de septante hectares de maïs et de soja. Claudine et Roger, ce sont également de grands chasseurs de champignons, notamment de morilles, dont Alain Morisod se régale lorsqu'il est de passage au Québec. Une vie heureuse à St-Louis de Gonzague, avec une once de nostalgie pour leur pays d'origine, dont ils ont conservé l'accent. Le drapeau suisse flotte d'ailleurs fièrement au sommet de leur ferme.
Après les couleurs d'automne des forêts d’érables, la neige a posé un voile blanc sur le paysage. Pour réchauffer l'ambiance, Claudine réserve un accueil dansant à ses invités, au rythme du folklore québécois. Suivi d'un apéritif pétillant et d'un savoureux repas aux morilles.