Pouding aux pommes, sauce caramel

Ce gâteau est un pouding chômeur aux pommes avec une texture moëlleuse et fondante. La recette donne un grand gâteau pour 12 personnes.

Ingrédients sauce caramel:

100g de cassonade tassée

100g de sucre

125g de beurre non salé

2 cs de poudre à pâte

125 ml de crème 35%

1 cc de sirop de glucose

1 cc d'extrait de vanille

Ingrédients pouding:

6 pommes pelées et coupées en dés

2 tasses de farine

1/2 cc de sel

1/2 tasse de cassonade

4 cs de beurre

4 cs de poudre de pâte

1 tasse de lait

Préparation:

Mélanger tous les ingrédients de la pâte avec une mixette, sauf les pommes.

Ajouter les dés de pomme et mélanger.

Verser dans un plat en pyrex de 20cm, non graissé.

Cuire au four durant 35 à 40 minutes à 180°C.

Sauce caramel:

Dans une petite casserole, mélanger la cassonade. le sucre le beurre, la crème et le sirop de glucose. Porter à ébullition à feu vif et laisser bouillir 30 secondes. Retirer.

A l'ade d'un batteur, battre la préparation durant 3 à 4 minutes. Ajouter la vanille et mélanger.

Il est possible de préparer la sauce à l'avance. Elle se conservera durant une semaine au frigo dans un conteneur hermétique.