Maryline et sa fille Lucie préparent la pâte à meringue. [Sébastien Foggiato - RTS]

Etape 5: Famille Charrière (Semsales)

L'émission du 12 décembre 2014

Pour cette cinquième étape, nos convives se rendent chez Marilyne au Crêt-près-Semsales dans le canton de Fribourg. Cette jeune éleveuse de 34 ans s'occupe de trente chevaux Franches-Montagnes dans l'exploitation de ses parents, Patricia et Martin. Mère de trois enfants, elle aime cuisiner. Un virus que lui a donné sa mère. Sa spécialité :les pâtisseries.

La famille de Marilyne

Maryline avec son mari Laurent, leurs filles Malorie et Lucie et leur fils Valentin. [Sébastien Foggiato - RTS]Coiffeuse de formation, Marilyne termine actuellement son brevet de paysanne. Elle laisse en effet de côté les brushings à la naissance de ses enfants, Lucie (8 ans), Malorie (6 ans) et Valentin (2 ans). Elle reprend ensuite le travail dans la ferme familiale avec son mari Laurent. Ses parents, Martin et Patricia, ont toujours élevé des chevaux. En plus de cette première activité, la famille gère encore la buvette d'alpage de "la goille aux cerfs" au-dessus de Semsales. Les randonneurs peuvent venir s'y reposer et s'y restaurer dans un décor splendide, face au Moléson.

L'exploitation familiale

L'élevage de chevaux Franches-Montagnes de Maryline se porte bien. La relève semble assurée. [Sébastien Foggiato - RTS]L'exploitation des parents de Marilyne, Patricia et Martin, est composée de trente chevaux Franches-Montagnes. Cette race, originaire du Jura, a longtemps été une force de travail irremplaçable. Aujourd'hui, ces bêtes sont utilisées principalement pour le sport et les loisirs. Marilyne possède également vingt chèvres. Elle produit de la tomme avec leur lait durant l'été, à l'alpage. Durant cette même période, une cinquantaine de génisses sont prises en charge pour l'estivage. La grande passion de Marilyne est l’attelage.

Bonus de l'émission

Marilyne



L'entrée

Soupe aux choux et ballons croustigrains


Le plat

Jambon à l'os et saucissons fumés de la Borne aux pommes de terre, fagots d'haricots, boules de choux, poires à botzi et carottes étuvées


Le dessert

Meringues à la crème double de la Gruyère, panier en bricelets avec un sorbet aux baies des bois et petits fruits, tartelettes au vin cuit

L'entrée

Soupe aux choux et ballons croustigrains

Le plat

Jambon à l'os et saucissons fumés de la Borne aux pommes de terre, fagots d'haricots, boules de choux, poires à botzi et carottes étuvées

En plus...

Le dessert

Meringues à la crème double de la Gruyère, panier en bricelets avec un sorbet aux baies des bois et petits fruits, tartelettes au vin cuit