Constant prépare son menu sur une porte de vigne [S. Foggiato - RTS]

Étape 6: Famille Jomini du Lavaux

L'émission du 2 août 2013

Pour cette sixième étape, nos convives se rendent chez Constant, dans Lavaux. C'est dans un cadre splendide que notre vigneron de Chexbres déploiera ses talents de cuisinier pour épater ses convives. Il décide de cuisiner du poisson du lac Léman. Ce choix sera-t-il payant?

La famille de Constant

Constant et sa famille dans leurs vignes du Lavaux [Léo Felder - RTS]Constant et sa femme Sophie ont deux enfants, Guillaume et Benjamin. Ce dernier, à 14 ans, marche déjà sur les traces de son père et se destine aussi au travail de la vigne. Il faut dire que chez les Jomini, la vigne est une histoire de famille. Le grand-père de Constant était vigneron-tacheron. Une voie suivit par son fils Jean-Louis, qui a développé le domaine, puis par son petit-fils Constant qui s'attelle à diversifier la gamme des cépages et des vins.
Chez les Jomini, habituellement, c'est madame qui cuisine. Mais Constant aime les bonnes choses et ne se décourage pas facilement. C'est avec un grand soin du détail qu'il concocte son menu. Le dessert est un clin-d'oeil à ses origines payernoises. Le vin vient de ses caves. Et le menu se basera sur les poissons du lac Léman.

L'exploitation Jomini

Pour diversifier son offre, Constant s'est lancé dans la production de vin en amphore [S. Foggiato - RTS] Avec près de 4 hectares de vignes, partagés en plusieurs parcelles, Constant peut travailler avec plusieurs cépages selon les différentes qualités de sol. Chasselas, pinot noir, gamay, Gamaret, Garanoir et Merlot permettent au vigneron de proposer de multiples assemblages. Aimant relever les défis, ce viticulteur de Lavaux s'est lancé dans une nouvelle production. Il élève du vin en amphore, un procédé ancien, utilisé de nos jours de manière confidentielle. Un breuvage à découvrir l'année prochaine. Car le vin est aussi une question de patience.

Le dessert

Gâteau "original" et son cappuccino

L'entrée

Les deux truites en terrine

Le plat

Filet de féra du Léman et son risotto aux asperges

En plus...

Arrivée des candidats et préparatifs

Arrivée des candidats et préparatifs [RTS]

L’apéritif

L’apéritif [RTS]

La veille du dîner

La veille du dîner [RTS]

Visite de l’exploitation et en cuisine

Visite de l’exploitation et en cuisine [RTS]

A table !

A table ! [RTS]

L’évaluation

L’évaluation [RTS]