Étape 2 : Famille Oester de Grandval

L'émission du 5 juillet 2013

Au tour de Stéphane de recevoir ses invités à la ferme. Avec sa double casquette de paysan boucher, notre jeune agriculteur de 28 ans aime se lancer des défis. Il reçoit ses convives dans un lieu pour le moins original, le Banneret Wisard, une bâtisse du 16ème siècle dont la cuisine est utilisée comme fumoir. Il mitonnera tous ses plats au feu de bois!

Stéphane et sa famille

Stéphane avec sa femme Esther et sa fille Emma [S. Foggiato - RTS]A seulement 28 ans, Stéphane, père d'une petite Emma de trois ans, est déjà à la tête d'une petite entreprise de trois employés. Il gère une boucherie de campagne avec sa femme Esther et travaille dans l'exploitation agricole de son père. Il élève une cinquantaine de vaches pour leur viande et parallèlement engraisse des porcs pour sa boucherie.
Pour son dîner, le jeune bernois a choisi un lieu surprenant pour recevoir ses invités, le fumoir du Banneret Wisard. Cette maison, utilisée comme fumoir, était encore habitée jusqu'en 1983. Propriété d'une fondation, de nombreuses manifestations s'y déroulent au court de l'année. Mais c'est surtout là que Stéphane fume ses produits de boucherie.

L'exploitation de la famille Oester

Stéphane fait rentrer les vaches dans son exploitation de Grandval. [RTS]Chez les Oester, l'élevage est une affaire de famille. Stéphane grandit dans l'exploitation laitière de Christian et Madeleine, ses parents. Il suit une formation de boucher qu'il termine en l'an 2000. Mais il veut suivre toute la chaîne de production. Il poursuit ses études et obtient son CFC de paysan en 2007. Fort de ces deux formations, il transforme l'exploitation familiale. Il abandonne la production de lait pour se tourner vers la viande. Il élève une quarantaine de Simmental et engraisse des porcs qu'il transforme ensuite dans son laboratoire.

Arrivée des candidats et préparatifs

Arrivée des candidats et préparatifs [RTS]

L’apéritif

L’apéritif [RTS]

La veille du dîner

La veille du dîner [RTS]

Visite de l’exploitation et en cuisine

Visite de l’exploitation et en cuisine [RTS]

A table !

A table ! [RTS]

L’évaluation

L’évaluation [RTS]

Arrivée des candidats et préparatifs

Arrivée des candidats et préparatifs [RTS]

L’apéritif

L’apéritif [RTS]

La veille du dîner

La veille du dîner [RTS]

Visite de l’exploitation et en cuisine

Visite de l’exploitation et en cuisine [RTS]

A table !

A table ! [RTS]

L’évaluation

L’évaluation [RTS]

Arrivée des candidats et préparatifs

Arrivée des candidats et préparatifs [RTS]

L’apéritif

L’apéritif [RTS]

La veille du dîner

La veille du dîner [RTS]

Visite de l’exploitation et en cuisine

Visite de l’exploitation et en cuisine [RTS]

A table !

A table ! [RTS]

L’évaluation

L’évaluation [RTS]

Arrivée des candidats et préparatifs

Arrivée des candidats et préparatifs [RTS]

L’apéritif

L’apéritif [RTS]

La veille du dîner

La veille du dîner [RTS]

Visite de l’exploitation et en cuisine

Visite de l’exploitation et en cuisine [RTS]

A table !

A table ! [RTS]

L’évaluation

L’évaluation [RTS]
Etape 2 : Famille Oester [RTS]

Arrivée des candidats et préparatifs

Arrivée des candidats et préparatifs [RTS]

L’apéritif

L’apéritif [RTS]

La veille du dîner

La veille du dîner [RTS]

Visite de l’exploitation et en cuisine

Visite de l’exploitation et en cuisine [RTS]

A table !

A table ! [RTS]

L’évaluation

L’évaluation [RTS]