Quelles sont les meilleures huiles pour notre santé ?
L’huile de tournesol est très consommée en Suisse. Cependant, au niveau diététique, elle ne pourvoit pas à tous nos besoins en matières grasses de qualité, car elle ne contient pratiquement que des oméga-6. Pour assurer un bon équilibre en acides gras, il est donc recommandé de consommer également de l’huile d’olive, surtout riche en oméga-9, ainsi que d’autres huiles, comme celles de lin, de caméline, de noix et de colza. Pressées à froid, celles-ci sont riches en oméga-3. Les conseils d’une diététicienne et d’une nutritionniste.
Le Moulin de Sévery, situé sur les hauts de Morges, fabrique des huiles artisanales, le plus souvent à base de produits locaux. Visite, dégustation et idées de recettes d’automne dans ce reportage.
L’huile d’olive est la plus consommée par les ménages suisses, mais son prix a augmenté ces derniers mois. Une tendance qui devrait se poursuivre, notamment en raison d’une récolte catastrophique en Espagne, premier producteur mondial. Le reportage de notre correspondante sur place.
Le changement climatique met les cultures sous forte pression. Comment fait-on pour sélectionner le blé qui résistera au futur climat de notre pays ? L’une des solutions ne serait-elle pas aussi de développer en Suisse la culture de nouvelles espèces ? Linda Bourget en discute avec Boulos Chalhoub, chef de groupe de recherche à l’Agroscope de Changins.