Donut : une pâtisserie frite au succès planétaire
Un donut, c’est un beignet troué en son centre, parfois juste recouvert d’un peu de sucre, mais souvent enrobé d’un glaçage. Une recette toute simple mais au succès planétaire. Aujourd’hui, les grandes chaînes américaines partent à la conquête du marché suisse et les fans se ruent dans leurs magasins. Reportage à Lausanne, à l’ouverture, en juillet dernier, de la première boutique en Europe de l’enseigne américaine Krispy Kreme. Parmi les points de vente dédiés uniquement à cette pâtisserie, on trouve aussi des indépendants. A Genève, ABE a rencontré une cheffe pâtissière qui s’est lancée dans la création de donuts gastronomiques.
Un donut, c’est beaucoup de sucre et de graisse. Mais faut-il pour autant diaboliser cet aliments ? ABE est allé chercher la réponse au Centre de l’Obésité du CHUV à Lausanne.
Le donut appartient au patrimoine alimentaire américain. Mais en Californie, ce sont surtout des réfugiés cambodgiens et leurs descendants qui règnent sur ce marché. Reportage de notre correspondante à Los Angeles.