Tout sur le cervelas, la saucisse nationale suisse
Parmi les près de 400 variétés de saucisses qu’on trouve en Suisse, le cervelas les domine toutes. Qui n’a pas rôti son cervelas au feu de bois lors de pique-niques mémorables ? On en produit près de 160 millions chaque année dans notre pays. Mais d’où vient-il ? Et comment le cervelas est-il devenu LA saucisse nationale ? Eléments de réponses dans cette émission.
Où se procurer le cervelas qui nous fera vivre la meilleure expérience gustative ? Pour le savoir, ABE a réuni 5 spécialistes de la saucisse, dans une ambiance barbecue, pour déguster à l'aveugle 10 cervelas présents sur le marché romand. Il y a des surprises !
Linda Bourget a recueilli la réaction d’un boucher fribourgeois dont les cervelas se sont retrouvés dans le bas du classement.
La recette de fabrication du cervelas la plus ancienne date de 1749 ! Elle figure dans un livre de recettes bernois, le « Bernerisches Koch-Buchlein ». ABE a demandé à Jean-Paul Graf, boucher à « Les salaison du Château d’Ayent » d’en fabriquer sur la base de cette recette. Le résultat est étonnant.