Des pois chiches écrasés, du sésame, de l’huile d’olive, du jus de citron et une pointe d’ail et vous obtenez du houmous. On le dit bon, sain, pas cher et facile à manger. Avec une diététicienne ABE décrypte ses qualités diététiques. Que valent les houmous des grandes surfaces ? Dégustation dans les règles de l’art ! Quelle est son origine ? Au Proche-Orient, la question fait des vagues. Reportage à Beyrouth.
Le pois chiche et le houmous
En arabe, pois chiche se dit « houmous », un plat servi en apéritif ou en entrée qui s’intègre dans la tendance actuelle de la « healthy food », une nourriture saine pas trop transformée. Apparu il y a plus de 10'000 ans au Proche-Orient, le pois chiche est une légumineuse qui a beaucoup voyagé au cours du temps, on en cultive aujourd’hui même à Genève. ABE s’est rendu à Beyrouth, la capitale libanaise qui est un des hauts lieux du houmous, à la recherche de la recette traditionnelle.
En plus...
Les vertus nutritionnelles du houmous
Que vaut le pois chiche, l’ingrédient principal du houmous, du point de vue diététique ? Est-ce que cette légumineuse est facile à digérer ? Et est-ce que le houmous est un plat très calorique ? Les réponses d’une diététicienne.
Dégustation de houmous
ABE a choisi de faire évaluer 10 houmous achetés dans les grandes surfaces de Suisse romande par 5 dégustateurs.
Entretiens avec Malik Melihi et Patrick Edder, chimiste cantonal genevois
Le journaliste d’ABE décrypte les étiquettes de houmous de grandes surfaces.
Le chimiste cantonal genevois nous parle des analyses réalisées dans les restaurants du canton. Résultat : 1/3 des houmous ne sont pas conformes !
La guéguerre du houmous
Mais au fond, d’où vient le houmous ? Plusieurs pays en revendiquent la paternité. Une seule certitude : ce plat existait déjà plusieurs siècles avant la création des Etats modernes.
La vogue de la cuisine orientale
La cuisine Proche-Orientale, presque exclusivement végétarienne, comble l’engouement actuel pour une nourriture saine ainsi que le besoin d’un certain exotisme. Les Suisses apprécient de plus en plus les moments de convivialité offerts par les apéros. Les mezze, ces petits plats orientaux qu’on picore sur un coin de table y figurent en bonne place.
Décodeur - Pourquoi jeter un médicament ?
Confronté à une grave maladie, un téléspectateur d’A Bon Entendeur suit un traitement, subit des contrôles au terme desquels il peut être nécessaire modifier ses médicaments. Se retrouvant avec une boîte d’un médicament fort cher, qui n’a pas été ouverte et qui n’est pas périmée, que peut-il faire ?
Entretien avec Marcel Mesnil, secrétaire général de Pharmasuisse, en duplex de Berne.
Il y a en Suisse un énorme gaspillage de médicaments, environ 30% d’entre eux sont jetés chaque année sans avoir servi. Pourquoi un médicament non périmé et pas encore entamé ne peut-il pas être rendu en pharmacie et échangé ? Y-a-t -il des solutions pour limiter ce gaspillage ?