Longtemps considérée comme un produit de luxe, la mangue est aujourd’hui à la portée de presque toutes les bourses. Elle est d’ailleurs devenue le fruit exotique le plus consommé après la banane. Ce fruit arrive en provenance de différentes destinations tout au long de l’année. ABE s’est rendu en Côte d’Ivoire, le pays producteur des mangues présentes dans les commerces suisses en cette fin de printemps.
La mangue de Côte d’Ivoire
Près de 90% des manguiers de Côte d’Ivoire sont cultivés par des petits exploitants. Les mangues, soigneusement sélectionnées selon leur aspect, leur degré de maturité, leur couleur et leur taille, sont envoyées principalement par bateau vers l’Europe. Elles terminent leur maturation dans des entrepôts avant de trouver leur place sur les étals.
Entretien avec Anna Crole-Rees, ingénieure agro-économiste et passionnée de la mangue
160 sortes de mangues ont été répertoriées dans le monde mais il en existe sans doute beaucoup plus. Un grand nombre de pays se partagent le marché de la mangue. Une augmentation de la concurrence qui a une influence sur les prix.
Le prix payé aux producteurs ivoiriens pour les mangues envoyées en Europe est en moyenne de 9 centimes par fruit. Est-ce un salaire suffisant pour le travail effectué ?
Les ravages des mouches du fruit
Depuis quelques années, le gouvernement ivoirien a mis en place un plan national de lutte contre la mouche du fruit qui provoque de gros dégâts sur les manguiers africains. L’Union européenne refuse en effet l’exportation des fruits piqués par ce ravageur par crainte de le voir débarquer sur son sol.
La transformation des mangues
Les mangues fraîches qui n’ont pas pu être exportées sont vendue localement. Pour permettre aux producteurs de valoriser le surplus et de réaliser des gains supplémentaires, le gouvernement a financé des unités de séchage des fruits.
Mangues fraîches et séchées : test de pesticides
ABE a soumis 8 mangues fraîches et 4 paquets de mangues séchées de différentes provenances à un laboratoire pour détecter la présence de pesticides.
Mangues fraîches et sèches: test de pesticides
A noter: ABE a effectué les achats des mangues fraîches sur une période de 3 mois pour obtenir des origines géographiques différentes. Les mangues fraîches et séchées ont été achetées dans les grandes surfaces en choisissant les premiers prix.
Suite de l’entretien avec Anna Crole-Rees
Présentation de différents produits à base de mangue qui permettent aux producteurs de diversifier leurs activités et d’améliorer leurs revenus.
Revue de presse
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Entretien avec Julie Frère, porte-parole de Test Achats, en duplex de Bruxelles.