Plats du jour : comment maintenir des prix bas ?
Des restaurants d’entrée de gamme aux plus grandes tables, le plat du jour c’est une carte de visite pour de nombreux établissements. Mais quelle est la recette d’un plat du jour réussi ? Notre enquête.
ABE a fait analyser en laboratoire les valeurs nutritionnelles de 9 plats du jour de différents types de cuisine, achetés dans plusieurs restaurants de Lausanne.
Au-delà du contenu de notre assiette, c’est souvent pour son prix que l’on choisit le plat du jour. Mais pour les restaurants, c’est un produit d’appel qui n’est pas toujours rentable et qui impose aux patrons une rationalisation stricte de leurs ressources.
Les restaurants constatent actuellement une baisse importante de fréquentation lors du service de midi. Quelles peuvent en être les raisons ? Quelle réponse peuvent apporter les restaurateurs à cette diminution ? Face à ces difficultés, à quoi pourrait ressembler le service de midi de demain ? Linda Bourget en parle avec Laurent Décrevel, président de l’association « Qui va payer l’addition ? ».
Parmi les mesures qui permettent de dépenser moins pour le service de midi, il y a le recours à des aliments déjà préparés, voire à des plats carrément tout prêts. Un marché discret, en pleine croissance.