Dégustation d'huiles de noix
ABE a choisi de faire évaluer 10 huiles de noix achetées dans différents magasins de Suisse romande par 13 experts, 6 femmes et 7 hommes.
La dégustation a eu lieu à la Haute Ecole de Viticulture et d'Œnologie de Changins (VD).
Nos 13 expert-e-s ont été chargés d'évaluer les huiles selon deux méthodes de dégustation différentes : une dégustation organoleptique et une dégustation hédonique.
A noter :une dégustation organoleptique est une description technique d'un produit selon ses qualités gustatives pour définir son profil sensoriel. Pour cette dégustation, les experts se sont ainsi prononcés sur des critères comme l'apparence, l'odeur, le goût, la texture et la consistance selon une vingtaine d'attributs sensoriels, comme "grillé", "herbes aromatiques", "piquant", "rance", "amer", entre autres. Lors d'une dégustation hédonique, chaque produit est noté sur une échelle définie selon les appréciations personnelles du jury.
Précision :les prix ont été ramenés au litre pour pouvoir les comparer avec des prix d’autres huiles plus communes.
Voici le classement résultant de la dégustation:
![ABE noix WEB 09 [RTS]](https://www.rts.ch/2019/01/28/14/27/10173753.image?w=960)
![ABE noix WEB 08 [RTS]](https://www.rts.ch/2019/01/28/14/28/10173752.image?w=960)
![ABE noix WEB 07 [RTS]](https://www.rts.ch/2019/01/28/14/28/10173751.image?w=960)
![ABE noix WEB 06 [RTS]](https://www.rts.ch/2019/01/28/14/28/10173750.image?w=960)
![ABE noix WEB 05 [RTS]](https://www.rts.ch/2019/01/28/14/29/10173749.image?w=960)
![ABE noix WEB 04 [RTS]](https://www.rts.ch/2019/01/29/10/17/10173748.image?w=960)
![ABE noix WEB 03 [RTS]](https://www.rts.ch/2019/01/29/10/17/10173747.image?w=960)
![ABE noix WEB 02 [RTS]](https://www.rts.ch/2019/01/29/10/16/10173746.image?w=960)
![ABE noix WEB 01 [RTS]](https://www.rts.ch/2019/01/29/10/16/10173745.image?w=960)