2018. A Bon Entendeur: Les riz, du rififi en Italie ! [Laurent BLEUZE - RTS]

Les riz, du rififi en Italie !

L'émission du 16 octobre 2018

Une bonne partie du riz que nous mangeons en Suisse vient d’Italie. ABE vous emmène dans la plaine du Pô suivre la récolte de cet automne, découvrir le processus de parboiling et enquêter sur les inquiétudes des riziculteurs. Au menu, des conseils pour bien choisir et réussir son riz. Enfin, un test sur les éventuels résidus de pesticides.

La production du riz en Italie

On cultive du riz dans le nord de l’Italie depuis le 15ème siècle. Les riziculteurs font pousser plusieurs variétés de riz appartenant à deux grandes familles : les riz pour risotto de la famille Japonica et les riz longs grains regroupés sous l’appellation Indica. Une fois récolté, le riz encore à l’état brut, le « paddy », est envoyé dans des rizeries qui vont se charger de le raffiner.

La production du riz en Italie [RTS]

Le parboiling, ou étuvage, du riz

Pour devenir du « parboiled », le riz subit toute une série de traitements. Le paddy doit passer en premier lieu par un processus d’étuvage qui va le précuire. Cette étape a l’avantage de maintenir les éléments nutritifs à l’intérieur des grains. Le riz doit passer ensuite par les différentes étapes normales de raffinage.
Le riz ainsi traité est plus facile à travailler pour les besoins des préparations industrielles.

Le parboiling, ou étuvage, du riz [RTS]

Soutenir la production de riz italien

L’arrivée sur le marché européen de riz « Indica » produits en Asie à moindres coûts et exemptés de droits de douane fait pression sur les prix et concurrence la production italienne. Beaucoup de riziculteurs ont réagi en renforçant la culture de riz à risotto Japonica. Mais il en est résulté une surproduction qui a provoqué une chute des prix. Face à des revenus qui baissent, les producteurs italiens de riz ont interpellé la Communauté européenne, notamment à propos des avantages concédés aux importations de riz birman et cambodgien.

Soutenir la production de riz italien [RTS]

Une rizerie à Taverne (TI)

ABE a visité une des deux rizeries de Suisse, la Riseria Taverne, dans le canton du Tessin. Les riz, de différentes provenances, arrivent « cargo », c’est-à-dire déjà décortiqués et étuvés. Ils sont transformés et conditionnés sur place avant d’être livrés aux commerces suisses.

Une rizerie à Taverne (TI) [RTS]

Riz: test de pesticides

ABE a fait tester 18 kilos de riz d'origines diverses à un laboratoire pour détecter la présence de pesticides.

A noter: les riz testés sont tous à longs grains étuvés (parboiled) ou non et d'origines diverses.

Riz contenant des traces de pesticides:

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ABE riz WEB 00003 [RTS]
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Riz sans trace de pesticides:
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Les différents riz et leurs particularités

Riz long parboiled, riz basmati, parfumé ou à sushi, riz noir, rouge ou à risotto, Philippe Gobet, Executive Chef à l’Ecole hôtelière de Lausanne décrypte pour ABE les particularités gustatives et culinaires des différents riz. Le chef réalise aussi devant les caméras sa recette de risotto aux cèpes.

En plus...

En bonus, comment cuire du riz pour sushi, nigiri ou maki

Recette proposée par Philippe Gobet, Executive chef et Kohji Imai, chef japonais - École Hôtelière de Lausanne


Entretien avec Thérèse Genolet, diététicienne HES, Fourchette verte, GE. Comité antenne des diététiciens genevois

Quelle est la valeur nutritive du riz ? Y-a-t-il une différence entre le riz blanc et le riz complet ?
Est-ce que le riz parboiled, qui garderait ses substances nutritives, est plus proche du riz complet ou du riz blanc ?
Un rappel, le riz ne contient pas de gluten. Dans le cadre d’un régime végétarien, le riz associé à des légumineuses comme les lentilles, les fèves ou les haricots rouges permet d’obtenir des protéines.
Comment conserver un riz pour qu’il garde toutes ses qualités ?

Entretien avec Thérèse Genolet, diététicienne HES, Fourchette verte, GE. Comité antenne des diététiciens genevois [RTS]

Pompe à insuline : des hausses de prix qui fâchent !

Colère de diabétiques vaudois, dont la vie dépend d’une pompe à insuline : pour pouvoir conserver le matériel, qui leur convient, il va leur falloir payer de leur poche plus de 250 francs par an. Pour quelle raison ? Comme souvent, la réponse est plus complexe qu’on ne l’imagine. Quand l’Office fédéral de la santé publique cherche à faire baisser les prix des fournisseurs, au final les patients trinquent !

Revue de presse

Mieux Choisir propose une enquête sur la quantité de pubs qui finit dans nos boîtes aux lettres et nous explique ce qu’on peut en faire. Le magazine propose aussi un mode d’emploi pour les assurés qui veulent changer de caisse maladie. Toujours dans Mieux Choisir, un test de langes pour bébés.
Bon à savoir vous propose un test de thermos, en perspective des frimas.
Que Choisir incite les consommateurs à ne pas changer les pneus de leurs véhicules trop rapidement, malgré les conseils des vendeurs de pneumatiques. Le magazine met aussi en garde contre les pseudos aides techniques par téléphone de soi-disant employés de Microsoft.
La revue belge Test-Achats, quant à elle, propose toute une série de tests : voitures intelligentes, logiciels bloqueurs de pub, sur la meilleure machine à laver, le meilleur appareil photo hybride, etc.