A bon entendeur [RTS]

Eau et huile de coco, au-delà du marketing !

L'émission du 2 octobre 2018

Son eau serait miraculeuse, son huile prodigieuse. Si on écoute les blogs beautés et les sirènes d’internet, la noix de coco est un vrai fruit de paradis. Elle serait hydratante, ferait maigrir et même blanchir les dents. ABE est allé à la source, jusque dans les cocoteraies de Thaïlande pour le vérifier. Et l’huile de coco, mérite-t-elle sa réputation ? L’Indonésie, les Philippines et l’Inde assurent 70% de la production mondiale des noix de coco.

 

La production de l'eau de coco en Thaïlande

ABE s’est rendu en Thaïlande pour suivre toutes les étapes de la production de l’eau de coco, de la récolte des noix à la mise en bouteille du liquide contenu dans leur coque.
Avec l’aide d’une campagne marketing bien étudiée misant sur l’attrait de l’exotisme chez les occidentaux cette eau est commercialisée à un prix très élevé. Sur le plan diététique, l’eau de coco a une forte teneur en potassium mais contient peu de vitamine C.

La production de l'eau de coco en Thaïlande [RTS]

Huile de coco et huile de coprah

L’huile de coco vierge est obtenue en pressant la pulpe du fruit. Cette huile contient beaucoup d’acides gras saturés, diététiquement peu recommandables, contrairement à d’autres huiles végétales, qui contiennent beaucoup d’acide gras polyinsaturés, bénéfiques pour la santé. Il existe aussi une autre forme d’huile de coco, moins connue : l’huile de coprah. A base de chair de coco séchée, cette huile, beaucoup plus traitée industriellement, est utilisée pour faire du fioul, des aliments pour animaux ou des shampoings. On la trouve aussi dans la composition de certains biscuits.

Huile de coco et huile de coprah [RTS]

Entretien avec Marion Faliu, journaliste

On a vu dans le reportage que les scientifiques déplorent la présence de graisses saturées, peu recommandables pour la santé dans certains produits transformés. Est-ce que d’autres études tirent également la sonnette d’alarme ?
Lorsqu’il est indiqué « huile de coco » sur une étiquette d’un produit transformé, est-il possible de savoir s’il s’agit de l’huile de coco vierge ou de l’huile de copra ? Le lait de coco peut-il remplacer le lait de vache ?

Entretien avec Marion Faliu, journaliste [RTS]

Madame Coco

On prête toutes les qualités aux produits à base de coco : l’eau serait particulièrement réhydratante, l’huile serait une alliée incontournable dans le cadre d’un régime amaigrissant, elle serait aussi idéale pour les soins de la peau et pour blanchir les dents.
Qu’en pensent les professionnels de la santé ?

Madame Coco [RTS]

Objets inutiles et plastique, par Leïla Rölli

Nouvelle venue dans A Bon Entendeur, Leïla Rölli pointe du doigt, dans une forme originale, ces objets fabriqués pour être très rapidement jetés.

Entretien avec Leïla Rölli, fondatrice du site « En vert et contre tout » et Delphine Klopfenstein Broggini, co-secrétaire générale des Verts genevois, députée et membre du comité des Verts suisses

Leïla Rölli explique ce qui a motivé la création de son site, sa campagne contre les pailles en plastique lancée dans le canton de Neuchâtel et plus généralement les pistes existantes pour se passer le plus possible des objets en plastique utilisés au quotidien.
Le plastique est aussi dans le viseur des Verts genevois. Delphine Klopfenstein Broggini s’exprime sur le projet de loi déposé par le parti écologiste genevois et le PDC qui veut faire interdire la distribution gratuite des sacs plastiques à la sortie des caisses des commerces.

Cookies : des biscuits qui polluent les sites internet

Un petit message vous accueille maintenant quasiment systématiquement sur les pages internet : "si vous continuez ici, vous acceptez les cookies" ... Un cookie est un fichier qui permet d’enregistrer des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur le site internet. Si vous refusez ces cookies, vous pouvez vous retrouver bloqué, empêché d'accéder à des pages utiles sur le site de votre caisse maladie, de votre banque ou d'un opérateur téléphonique. Un téléspectateur d’A Bon Entendeur en a fait l’expérience et se pose des questions légitimes.
Les précisions de Manuelle Pernoud et les explications de Maya Chollet, journaliste.

Cookies : des biscuits qui polluent les sites internet [RTS]