Le beurre ou l’argent du beurre
ABE a visité la fromagerie des Moulins dans le Pays-d’Enhaut (VD) qui fabrique du beurre à partir d’un mélange de 2 crèmes, celle de lait et celle de petit-lait, le liquide obtenu après le caillage du lait lors de la fabrication du fromage. Les producteurs de lait de la région qui livrent cette fromagerie sont payés 1 franc le litre pour du lait bio qui servira aussi à la fabrication du Gruyère AOP. Ce tarif est bien supérieur à la moyenne. Les paysans qui livrent leur lait non bio dans les grandes centrales laitières sont eux payés selon 3 tarifs : A, B ou C. Ces distinctions correspondent à la future transformation du produit : A, le tarif le plus élevé, pour du lait ou des produits, dont le beurre, destinés au marché suisse, B pour les produits destinés au marché européen et C pour le marché mondial. Les besoins de la grande distribution pour chacune de ces catégories changeant chaque mois, le paysan ne peut donc pas compter sur un revenu fixe.