Comment les bactéries deviennent résistantes
Pour combattre les infections, on utilise couramment des antibiotiques. Mais si l’on interrompt le traitement ou si la prescription est mal ciblée, les bactéries pathogènes peuvent devenir résistantes, voire multirésistantes, dans ce cas elles peuvent ne plus être traitables par aucun antibiotique. La cause ? A force d’avoir abusé des mêmes molécules dans le monde médical et animal, même les antibiotiques de dernière génération deviennent inefficaces. Aujourd’hui on court le risque de mourir à nouveau d’une infection, comme c’était le cas avant la découverte de la pénicilline. L’alimentation est une importante source de contamination par la consommation d’aliments, viande mais aussi légumes, insuffisamment cuits. On peut aussi retrouver des bactéries résistantes dans l’eau des nappes phréatiques, des lacs ou des rivières, contaminées par le lisier et les déjections humaines. On peut revenir contaminé d’un séjour hospitalier ou de vacances dans un pays lointain. Même les animaux de compagnie peuvent nous transmettre leurs bactéries résistantes.