La provenance du raisin de table vendu en Suisse
Notre pays produit très peu de raisin de table, les coûts élevés de production dus principalement aux salaires des ouvriers ne permettant pas de concurrencer les bas prix de la production étrangère. En Valais, un ouvrier est payé 13,40 CHF par heure ; à Genève, il reçoit 17,80 CHF et dans le canton de Vaud, la salaire horaire se monte à 15,94 CHF. Sur les étals des marchés, quelques grappes de Chasselas, produites au bout du lac, côtoient ainsi une dizaine de variétés de raisins en provenance de France, d’Italie ou d’Espagne. Quant à l’Afrodite, un raisin blanc sans pépin, cultivé à l’Ecole d’agriculture du Valais, il est proposé à la vente dans certains commerces valaisans au prix de 7,50 CHF le kilo. Dans cette école, plusieurs variétés de raisins de table sont cultivées de manière expérimentale. L’occasion de tester des méthodes pour combattre les insectes qui attaquent la vigne sans chimie. L’araignée rouge est par exemple combattue par le typhodrome, un acarien qui la dévore.