Les enjeux autour du soda
L’obésité, le diabète de type 2, les problèmes cardio-vasculaires… Des maladies qui se répandent en épidémie à travers le monde et qui incitent l’Organisation Mondiale de la Santé à tirer la sonnette d’alarme. Sur ce point, l’OMS est catégorique : pour limiter ces ravages, il faut taxer les boissons sucrées. En Suisse, le grand conseil neuchâtelois y est favorable. Sous l’impulsion du médecin et député écologiste Laurent Kaufmann, il a lancé une initiative cantonale allant dans ce sens. L’histoire des sodas ne date pas d’hier. En fait, elle remonte à la 2ème moitié du 19ème siècle. Toutefois, il faudra attendre 1886 pour voir l’avènement du Coca-Cola, géant mondial de l’industrie des boissons dites rafraichissante. À Brütisellen, la compagnie nous a ouvert ses portes. Un soda, pour faire simple, c’est du concentré sous forme de sirop, de l’eau gazeuse et beaucoup de sucre. Mais, sur le plan nutritionnel, représente-il un intérêt ? Aucun, selon Maude Bessat, diététicienne. Et sans changer nos habitudes sportives et alimentaires, un demi-litre de coca par jour c’est en moyenne 10 kg de plus sur la balance chaque année ! Aujourd’hui, les études scientifiques sont unanimes : le sucre affecte la santé quand on en consomme trop, et on en consomme trop…