L’utilisation du glyphosate dans l’agriculture
Différents tests le prouvent : nous avalons via notre nourriture des résidus de glyphosate. De plus en plus de voix s’élèvent à travers le monde pour dénoncer l’utilisation des pesticides dans l’agriculture. La multinationale américaine Monsanto, son désherbant total « Round Up » et le glyphosate qu’il contient sont devenus les symboles de cette lutte. Alors qu’aux Etats-Unis, le Round Up est un élément clé du développement des cultures OGM, il est uniquement pulvérisé dans les champs en Suisse pour éliminer les mauvaises herbes et les repousses avant de semer les cultures. Dans d’autres pays européens, cet herbicide est aussi utilisé peu avant la récolte pour accélérer la maturation de la plante. Plusieurs études depuis les années 80 ont étudié la toxicité de cet herbicide pour la santé des sols, des animaux et des hommes, ainsi que les effets sur les cours d’eau. C’est en mars 2015 qu’il a été déclaré cancérogène probable pour l’homme par le CIRC (Centre International de Recherche sur le Cancer) qui fait partie de l’OMS.