Haro sur les fraudeurs !
Plus de 43 kilos de viande confisqués en 90 minutes : c’est le bilan d’un contrôle surprise des gardes-frontière à l’ancienne douane de Mategnin près de Genève, une des douanes les plus fréquentées du canton. Depuis 2014, il est autorisé de traverser la frontière avec 1kg de produits carnés au maximum. Les fraudeurs sont passibles d’une amende et s’ils veulent amener leur viande en Suisse, ils doivent en plus payer des taxes. Dans les supermarchés français situés juste à côté de la frontière suisse, les prix sont effectivement beaucoup moins élevés qu’en Suisse : une entrecôte de bœuf peut ainsi être vendue deux à trois fois moins cher que dans notre pays. La viande passée illégalement en Suisse est destinée en général à un usage privé, mais les douaniers ont constaté une recrudescence de cas de trafic de viande au niveau commercial. Ces produits carnés sont d’ailleurs souvent transportés sans réfrigération et dans des conditions d’hygiène très mauvaises ce qui engendre des risques pour la santé des consommateurs. La section antifraude de l’Administration fédérale des douanes réalise des enquêtes pour tracer ces fraudeurs, parfois pendant plusieurs mois avant de les pincer.