L’élevage des insectes en Thaïlande
Nous nous sommes rendus en Thaïlande qui est un des plus gros producteurs d’insectes comestibles du monde. Dans un marché, près de la ville de Chiang Mai, on trouve par exemple des vers de bambou, des gros criquets, de petits grillons, vers à soie et autres insectes grillés ou frits. Les Thaïlandais en sont friands et les consomment autant pour leur saveur que pour leur apport nutritionnel. Au département de biologie de l’Université de Chiang Mai, une équipe de chercheurs travaille sur un projet nommé « Smartinsect » qui vise à démontrer les valeurs nutritives et les propriétés essentielles contenues dans les insectes et en évaluer le potentiel pour les intégrer à la nourriture de demain. Il est aussi question de développer des technologies en vue de l’utilisation des insectes par l’industrie alimentaire et pharmaceutique pour fabriquer notamment des compléments alimentaires. Nous avons visité une ferme d’insectes comme il en existe beaucoup en Thaïlande. 200 à 300kg de grillons et de criquets y sont élevés par mois et vendus à des grossistes.