Des fruits secs fourrés aux sulfites

Des fruits secs fourrés aux sulfites

L'émission du 25 août 2009

- Quelles victuailles plus parfaites pour vous accompagner en randonnée ? Malheureusement, ces petites denrées bien pratiques contiennent bien souvent un agent conservateur malvenu. - Mon petit jardin bio : hivernage et doucette

Mon petit jardin bio : hivernage et doucette


Les plantes vivaces comme la mélisse,
la menthe ou la ciboulette durent plusieurs années à condition
d'avoir un entretien hivernal approprié. Pour les herbes
aromatiques, coupez la plante à 2-3 cm du sol et elle repoussera au
printemps. Veillez à ce que les bacs restent humides pendant
l'hiver, il vous sera nécessaire d'arroser de temps à autre, même
en cas de gel. Les baies peuvent aussi tenir l'hiver.

Taillez-les avant le gel et elles repartiront au printemps. Les
tomates par contre meurent après les premières gelées. S'il vous
reste des tomates vertes à ce moment, cueillez-les et mettez-les
dans un plat avec des pommes où elles finiront de murir.

Des fruits secs fourrés aux sulfitesQuelques conseils pour
faire pousser des myrtilles





Pour les myrtilles, utiliser comme substrat de la sciure pure (par
exemple du sapin) ou un mélange composé de 2/3 de sciure et de 1/3
d'écorce, mais n'utiliser que des matières ne contenant aucun
produit de traitement. Remarque: la sciure de bois de noyer ne
convient pas car son PH est trop haut.




On peut employer du soufre élémentaire pour baisser encore le PH:
2-4 g/100 litres de sciure.




Comme engrais, la première année, ajouter 20g de poudre de corne
et 20 g de raclure de corne par 100 litres de sciure. Les années
d'après, ajouter 30 g de raclure de corne/100 litres de sciure.
Quant aux phosphates et au potassium, la décomposition de la sciure
en libère assez pour nourrir la plante. En cas de manque patent, on
peut ajouter un peu d'engrais naturel en contenant, comme le
"Geistlich Organos" de Hauert, le "Mioplant Natura Volldunger" ou
le Bioviti 2000. Attention, ne pas utiliser d'engrais contenant du
calcium, à cause du PH.

A lire




On peut aussi semer des épinards et des rampons pour l'hiver. Et
au printemps, commencez par planter des radis au mois de mars. Si
vous cherchez des conseils plus précis voici quelques livres qui
vous aideront à approfondir vos connaissances de culture bio sur
votre balcon :




Un potager bio sur mon balcon




Josep María Vallès
- Ed Rouergue, 2009




Un potager sur mon balcon - Collection
les pas à pas de Larousse, 2009




Le calendrier lunaire du bon jardinier 2009




Derre Noelle
- Ed La Maison Rustique, 2009




Un coin potager bio : débuter simplement




Fanny Dupré
- Ed. Les Editions Ulmer, 2007




Petits Jardins, Balcons et Potagers




Béatrice Méténier et Jean-Marc Boudou
- Ed Libris,
2006




Jardiner Bio : pas à pas en harmonie avec la
nature





Marc Grollimund et Isabelle Hannebicque
- Ed. Ulmer,
2008




Jardiner Bio




Gérard Sasias
- Ed. Artémis, 2008




Mon jardin bio




Patricia Grolier
- Ed. ESI, 2009




Mon potager bio




Karin Maucotel
- Ed. ESI, 2009

Fruits secs : le test


Les
fruits séchés se ratatinent. Pour éviter ce désagrément esthétique,
l'industrie ajoute bien souvent un agent conservateur, l'anhydride
sulfureux ou E220, ou encore sulfites. Ces sels minéraux
antioxydants préservent les couleurs et le tonus, et ajoutent une
petite acidité. Certaines personnes réagissent mal aux sulfites :
rougeurs cutanées, nez qui coule, maux de tête, embarras digestif.
Nous avons donc fait tester 15 paquets de fruits secs de diverses
provenances par le laboratoire universitaire de Gent (Gant) en
Belgique. 1 produit sur 2 contient des sulfites en doses
notables.




Résultats :

POUR LES ABRICOTS, LA VALEUR MAXIMUM LEGALE EST
EN SUISSE DE 2000 MG/KG

Des fruits secs fourrés aux sulfites Abricots Sunquenn de Migros : 1812
mg de sulfites par kg. Très chargés, jugés insatisfaisants.

Des fruits secs fourrés aux sulfites Nectaflor abricots : 1018 mg / kg,
insatisfaisant.

Des fruits secs fourrés aux sulfites Abricots de Casino : 984 mg / kg,
insatisfaisant.

Des fruits secs fourrés aux sulfites Abricots bio de COOP : pas de
sulfite, bravo !

LA QUANTITE MAXIMUM DE SULFITES DANS LES POMMES
EST LEGALEMENT DE 600 MG/KG

Des fruits secs fourrés aux sulfites Pommes Sun queen de Migros : 669 mg
/ kg, inadmissible.

Des fruits secs fourrés aux sulfites Pommes Sun Snack d'Aligro : 215 mg
/ kg, insatisfaisant.

DU COTE DES ANANAS, LA QUANTITE MAXIMUM DE
SULFITES TOLEREE EST DE 500 MG/KG

Des fruits secs fourrés aux sulfites Ananas de Migros : 518 mg / kg,
dépassent les valeurs autorisées, inadmissible.

Des fruits secs fourrés aux sulfites Ananas Morga : pas de sulfites,
bravo !

Des fruits secs fourrés aux sulfites Ananas bio de Globus : pas de
sulfites, bravo !

LA TENEUR MAXIMUM EN SULFITES POUR LES DATTES
EST AUSSI DE 500 MG / KG

Des fruits secs fourrés aux sulfites Dattes nectaflor de Casino : 158 mg
/ kg, insatisfaisant.

Des fruits secs fourrés aux sulfites Dattes bio Sun Queen de Migros :
pas de sulfites, bravo !

DANS LES MANGUES, ON NE DOIT PAS TROUVER PLUS
DE 500 MG DE SULFITE/KG

Des fruits secs fourrés aux sulfites Mangues de la COOP : 434 mg / kg,
insatisfaisant.

AUTRES

Des fruits secs fourrés aux sulfites Figues fine food de COOP : pas de
sulfites, bravo !

Des fruits secs fourrés aux sulfites Figues Morga : pas de sulfites,
bravo !

Des fruits secs fourrés aux sulfites Kiwis de Globus : pas de sulfites,
bravo !

Des fruits secs fourrés aux sulfites Légalement, la présence de sulfites
doit être étiquetée quand la valeur est supérieure à 10 mg par kg.
La plupart du temps, c'est un E220, incompréhensible du public, qui
signale leur présence. Mais ingurgiter de l'anhydride sulfureux
quand on fait de la rando et qu'on pense se faire du bien, n'est
pas une fatalité, il serait tout à fait possible de s'en passer si
notre société attachait moins d'importance à l'apparence de ces
aliments.

Fruits secs et sulfites : entretien avec Thomas Bravo-Maza


Disponible uniquement en vidéo.

Mon petit jardin bio : hivernage et doucette

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Fruits secs : le test

Fruits secs : le test

Fruits secs et sulfites : entretien avec Thomas Bravo-Maza

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