La dégustation de biscuits de Noël
ABE a choisi de faire évaluer 12 types de biscuits de Noël, 6 bruns de Bâle et 6 étoiles à la cannelle, par 5 dégustateurs. Ils-elles ont goûté les biscuits à l’aveugle en leur donnant des notes de 0 à 10 en fonction de leurs arômes, de leur texture, de leur aspect et bien évidemment de leur goût.
Voici les dégustateurs chargés de noter ces biscuits de Noël:
Knut Schwander, responsable Gault et Millau pour la Suisse romande
Emilie Gachoud, qui anime un blog sur la pâtisserie
Bernard Cardinaux, pâtissier amateur et passionné
Caroline Kehren, pâtissière chocolatière et championne de Suisse
Et Thomas Marie, enseignant à l'école hôtelière de Lausanne et l'un des meilleurs ouvriers de France.
L'évaluation porte sur 4 critères: les arômes, la texture, l'aspect visuel et évidemment le goût. Au final, chaque biscuit est noté en 0 et 10.
Voici les résultats de ces dégustations
Les étoiles à la canelles:
Migros bio
Note: 6,0 sur 10
52g de sucre pour 100g de biscuits
Globus
Note:5,9 sur 10
51g de sucre pour 100g de biscuits
Coop
Note:4,9 sur 10
48g de sucre pour 100g de biscuits
Betty Bossi
Note: 4,8 sur 10
52g de sucre pour 100g de biscuits
Leisi
Note: 4,2 sur 10
47,8g de sucre pour 100g de sucre (et sans compter le glaçage)
Hug
Note, 3,9 sur 10
41g de sucre pour 100g de biscuits
Et les bruns de Bâle
 
Monarc
Note: 7,5 sur 10
43g de sucre pour 100g de biscuits
Grand-mère
Note: 6,9 sur 10
47g de sucre pour 100g de biscuits
Midor
Note: 6,6 sur 10
48g de sucre pour 100g de biscuits
Hug
Note: 5,8 sur 10
42g de sucre pour 100g de biscuits
Globus
Note:5,2
30g de sucre pour 100g de biscuits
Denner
Note: 4,7 sur 10
43g de sucre pour 100g de biscuits (sans compter la sucre à ajouter autour du biscuits)