Test sur l’authenticité et la qualité des safrans
ABE a fait une tournée en Suisse romande pour y acheter 14 safrans moulus et en pistils qui ont ensuite été confiés au chimiste cantonal vaudois. Le laboratoire a d’abord vérifié l’authenticité du safran, puis sa qualité.
Nous avons acheté 14 safrans moulus et en pistil dans différents commerces de Suisse romande que nous avons confiés au chimiste cantonal vaudois.
Premier constat, le laboratoire n'a pas constaté de tromperie quant au produit contenu dans les emballages, les analyses ont confirmé qu'il s'agissait toujours de l'espèce Crocus Sativus.
Nous avons également demandé au laboratoire de mesurer le pouvoir colorant et aromatisant de ces safrans. Cette mesure nous a permis de classer les safrans, du moins parfumé au plus puissant.
Avant de vous donner le classement, sachez encore que tous les safrans ont un pouvoir aromatisant supérieur à 2, la note minimum déterminée par le laboratoire.
Safran moulu Linea Elefante
Note: 2,8 sur 5
C'est aussi le moins cher de notre test.
Safran moulu Delicatessa
Note: 3,0 sur 5
Safran moulu Butty
Note: 3,0 sur 5
Safran en pistils LH
Note: 3,3 sur 5
Safran moulu Don Chisciotte
Note: 3,3 sur 5
On peut noter son fort pouvoir colorant. 
Safran moulu Negin
Note 3,4 sur 5
Safran grossièrement moulu Iranian Saffron
Note: 3,4 sur 5
C'est aussi le plus cher du test.
Safran moulu Migros
Note: 3,6 sur 5
Safran moulu Manor Food
Note: 3,7 sur 5
Safran en pistils Azafràn
Note: 3,7 sur 5
Safran en pistils Pote
Note: 3,9 sur 5
Safran en pistils Omid saffron
Note: 4,1 sur 5
Safran moulu Mc Cormick
Note: 4,2 sur 5
Safran moulu Aquila
Note: 5 sur 5
C'est aussi celui qui a le meilleur pouvoir colorant.