Les extracteurs de jus pour des smoothies maison. [Laurent Bleuze - RTS/Laurent BLEUZE]

Smoothies, jus: un ABE pressé de vous informer!

L'émission du 1 mars 2016

Vitaminés, sains, aujourd’hui, les jus de fruits et de légumes font un tabac. Dans les bars à jus comme à la maison, on mixe, on centrifuge, on active l’extracteur pour obtenir de véritables concentrés de vitamines et de bien-être. C’est du moins l’argument en vogue. Cela se vérifie-t-il ? Extracteur, centrifugeuse, mixeur, quelle machine donne le jus le plus vitaminé? Et pour le vérifier, quoi de mieux qu’un test en laboratoire? Autre boisson très tendance : le smoothie, qui se décline également en couleurs, que ce soient des recettes maison ou des smoothies du commerce. En plus d’un petit tour chez un fabricant, d’un grand zoom sur les étiquettes, ABE a en a bu de toutes les couleurs!

Jus de fruits et de légumes, gages d'un corps sain?

De nos jours, la pression sociale incite les individus à prendre soin de leur santé et de leur corps. Un corps qui est considéré comme une machine qui doit être performante. Rapporter. Et coûter le moins possible. Un terrain qui favorise les modes alimentaires, comme celle des smoothies et autres jus de fruits et légumes. Les discours autour de ce régime hyper vitaminé peuvent atteindre un certain degré d'ésotérisme, avec des promesses sur la longévité, la lutte contre des maladies dont certaines graves, voir mortelles comme le cancer. Comment faire la part des choses? Que nous apportent ces jus? Et comment sont-ils préparés?

Appareils pour faire des jus maison: le test

Retrouvez les résultst de notre test >>> Appareils pour faire des jus maison: le test 

Aujourd'hui, il existe trois méthodes pour préparer des jus de fruits et de légumes maison: le mixeur, la centrifugeuse et l'extracteur de jus. Que valent ces trois méthodes? Laquelle préserve le mieux les vitamines contenues dans les crudités. Pour le savoir, nous avons fait évaluer la teneur en vitamine des jus provenant de 3 appareils différents par l'institut suisse des vitamines.

Les smoothies, la panacée pour notre santé?

Les jus de fruits et légumes et autres smoothies sont à la mode. Pour son bien-être, le consommateur est à la recherche d'une alimentation plus saine. Produit pratique, le jus de crudité ou le smoothie en ont convaincu plus d'un. Mais est-ce réellement bon pour l'organisme? Que risque-t-on en cas de surdose de vitamines? Et au final, ce que l'on n'ingère pas dans certains jus, comme les fibres et la pulpe, ne risque-t-il pas de faire défaut à notre organisme? Le Dr. Aline Corcelle, médecin-nutritionniste, rappelle quelques fondamentaux en matière d'alimentation et pointe quelques erreurs à éviter.

Jus de fruits et légumes et smoothies industriels: que contiennent-ils vraiment? Le point avec Lucie Von Niederhäusern, diététicienne ASDD

Notre rubrique: l’arnaque aux chalets

En 2014, une vingtaine de jardiniers amateurs ont versé plusieurs milliers de francs en acomptes pour l'installation de petits chalets dans les jardins familiaux de Champ Bossu, à Vernier. Quatre chalets avaient été livrés, mais sans être terminés, un acompte avait été remboursé et 11 chalets n'ont jamais vu le jour. Une des victimes, Madame Nunes a tenté de trouver une solution avec l'aide de son assistance juridique en 2015. Un an plus tard, après de vaines promesses de l'entrepreneur et les actions en justice de Madame Nunes, l'affaire prend une nouvelle tournure. L'entreprise qui devait construire les chalets est en faillite. Mme Nunes a peu d'espoir de revoir son argent, tout comme les autres victimes…

Jus de fruits et de légumes, gages d'un corps sain?

De nos jours, la pression sociale incite les individus à prendre soin de leur santé et de leur corps. Un corps qui est considéré comme une machine qui doit être performante. Rapporter. Et coûter le moins possible. Un terrain qui favorise les modes alimentaires, comme celle des smoothies et autres jus de fruits et légumes. Les discours autour de ce régime hyper vitaminé peuvent atteindre un certain degré d'ésotérisme, avec des promesses sur la longévité, la lutte contre des maladies dont certaines graves, voir mortelles comme le cancer. Comment faire la part des choses? Que nous apportent ces jus? Et comment sont-ils préparés?

Jus de fruits et de légumes, gages d'un corps sain? [RTS]

Appareils pour faire des jus maison: le test

Aujourd'hui, il existe trois méthodes pour préparer des jus de fruits et de légumes maison: le mixeur, la centrifugeuse et l'extracteur de jus. Que valent ces trois méthodes? Laquelle préserve le mieux les vitamines contenues dans les crudités. Pour le savoir, nous avons fait évaluer la teneur en vitamine des jus provenant de 3 appareils différents par l'institut suisse des vitamines.

Pour réaliser ce test, nous avons fourni trois machines à l’institut suisse des vitamines: Un mixeur, une centrifugeuse et un extracteur de jus. Un test, ou plutôt un coup de sonde. En effet, nous n'avons pas comparé plusieurs appareils de même type, mais comparé les trois méthodes de production de jus maison. Les trois machines utilisées sont de moyenne gamme, voire de haut de gamme pour l'extracteur. A noter que la centrifugeuse a été réglée avec le tamis le plus fin mis à disposition.

Le cocktail de fruits et légumes utilisé lors du test était composé de deux oranges, une pomme, une branche de céleri, une carotte et une poignée d’épinard. Des ingrédients BIO achetés chez Coop et sélectionnés pour leur forte teneur en vitamines et leur compatibilité avec nos trois appareils.

Fruits et légumes ont été lavés, les oranges pelées. Et pour assurer des lots parfaitement homogènes, chaque ingrédient a été partagé en quantités équivalentes et réparti dans chacun des 3 échantillons.

Le même poids d'aliment a ensuite été passé dans chacun des appareils.

Le mixeur a rendu un jus relativement épais, sans aucun déchet. La centrifugeuse comme l’extracteur ont rendu des jus bien liquides mais aussi une quantité importante de déchets, pulpes et fibres. 

Les jus ont été analysés pour mesurer leur teneur en vitamine C, en vitamine K et A, en acide folique et en vitamine B6. Pour mesurer la vitamine C, l’échantillon a été homogénéisé. On y a ajouté un solvant pour le diluer en milieu et acide avant de le passer au chromatographe. Selon la vitamine qu’on cherche, les méthodes peuvent varier.

Premier constat lors du test, l'extracteur et la centrifugeuse produisent une grande quantité de déchets. Rosemarie Veraguth, ingénieur chimiste ISV, précise que dans ces déchets s'envolent déjà une bonne part de nutriments importants pour le corps. Un problème qui ne se pose pas avec le mixeur qui n'entraine aucune perte.

Enfin, le laboratoire a recherché la teneur en vitamine dans les trois jus obtenus. Le jus préparé avec le mixer a servi de référence puisque le smoothie obtenu contenait la totalité des fruits et légumes évalués et contenaient donc 100% des vitamines.

Les vitamines recherchées:

La vitamine C est fournie surtout par les deux oranges, un peu par la pomme.

La vitamine B6 provient de la carotte et de l’épinard.

L’acide folique est présent dans l’épinard et dans la branche de céleri.

Les beta-carotènes viennent de la carotte et de l’épinard.

La vitamine K se retrouve dans l’épinard, le céleri et la carotte.

Premier constat du laboratoire, aucuns des méthodes ne produit une  chaleur excessive.

Mixer:
Aucune perte
100% des vitamines (utilisé comme référence)

Centrifugeuse
Perte de 40% de la matière des fruits et légumes (déchets, pulpe et fibres)
Vitamine C: 79%
Acide folique: 63%(ce qui correspond à la perte de poids)
Vitamine B6: 40%
Beta-carotènes: 57%
Vitamine K: 27% pour la centrifugeuse, celle-ci est donc meilleure aussi pour cette vitamine.

Extracteur
Perte de 40% de la matière des fruits et légumes (déchets, pulpe et fibres)
Vitamine C: 100%
Acide folique: 61% (ce qui correspond à la perte de poids)
Vitamine B6: 52%
Beta-carotènes: 28%
Vitamine K: 22%

Les résultats en image:

Vitamine K [RTS]

 

Vitamine C [RTS]

 

Vitamine B6 [RTS]

 

Beta-carotènes [RTS]

 

Acide folique [RTS]

 

Vidéo 360°: consommation en énergie de vos appareils ménagers [RTS]

 

Au final, mis à part la vitamine C, les centrifugeuses et les extracteurs occasionnent des pertes importantes de vitamines. Pour tirer le meilleur du fruit, il vaut donc mieux se servir d'un mixeur et boire un smoothie, si la texture plus épaisse n'est pas trop rébarbative.

Enfin, selon le laboratoire, il est plus bénéfique de consommer les fruits et légumes entiers sans faire de jus. On en tire ainsi toutes leurs vitamines et leurs fibres. De plus, la mastication prépare et commence le processus de digestion. On peut donc boire des jus de fruits et légumes etconsommer des smoothies mais être conscient qu'ils ne remplacent pas la consommation de fruits et légumes entiers.

En plus...

La mode des smoothies: le décodage de l'ethnologue

Entretien avec le Dr Daniela Cerqui, UNIL .

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