Moutarde : la petite graine de folie

Moutarde: la petite graine de folie

L'émission du 13 novembre 2012

Troisième condiment le plus consommé après le sel et le poivre, la moutarde est produite dans tous les recoins du monde. Comment est-elle faite, avec quels conservateurs? D’où viennent les graines: de Dijon ou d’ailleurs? N’écoutant que son courage, ABE a décidé de mettre son nez dans les pots. Une enquête dans les usines, une dégustation de spécialistes, vous saurez tout sur cette petite graine de folie qui peut piquer très fort quand on l’énerve.

La graine de folie
vient de partout

L'histoire de la moutarde remonte
à l'antiquité. Le terme vient du latin "mustum ardens", moût ardent. Les
graines de sénevé broyées libèrent leur force sous l'effet de l'oxydation par
ajout d'un élément acide, comme le vinaigre. Une recette simple, aujourd'hui
industrialisée et produite dans le monde entier. Elle est le troisième
condiment le plus consommé sur la planète, après le sel et le poivre. Mais qu’elle
soit dite de Dijon ou de Bénichon, la moutarde pousse bien souvent sur d'autres
continents, au Canada ou au Népal…

Héroïsme culinaire:
ils ont livré leurs nez à de nombreuses … moutardes

Héroïsme culinaire: ils ont livré leurs nez à de nombreuses … moutardes >>> Le test

C’est au Domaine viticole des
Bois, dans la très belle et trop méconnue campagne genevoise, que nous avons
réuni nos dégustateurs, des hommes et femmes de goût capables de supporter
l’attaque papillaire et nasale que représente l’ingestion de 15 moutardes à la
suite.

Où la moutarde se
fait dessert: la moutarde de Bénichon

A Sâles, en Gruyère, Gaby
Charrière nous livre une partie de sa recette de moutarde de Bénichon. Une
recette ancestrale dont elle ne nous livrera pas tous les mystères. Pas
question pour Gaby de révéler les quantités exactes de ses ingrédients!

Alltickets vous revend
des billets de TicketCorner au prix fort

Eliane est heureuse d'avoir décroché des billets pour le
concert de son groupe de rock préféré. Elle les trouve sur une plate-forme de
vente en ligne, Alltickets. Mais quelle n'est pas sa surprise à la livraison
des sésames. Les billets achetés 139 CHF se révèlent être des billets
estampillés TicketCorner achetés 70 CHF. Alltickets est un site de revente
secondaire, appartenant au marché gris. Une situation qui n'est pas non plus du
goût de TicketCorner, qui nie tout lien avec la plate-forme.

La revente de billets de spectacles: entretien avec Michael Drieberg, Directeur général Live Music Production

La graine de folie vient de partout

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Héroïsme culinaire: ils ont livré leurs nez à de nombreuses … moutardes

C’est au Domaine viticole des Bois, dans la très belle et trop méconnue campagne genevoise, que nous avons réuni nos dégustateurs, des hommes et femmes de goût capables de supporter l’attaque papillaire et nasale que représente l’ingestion de 15 moutardes à la suite.

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Où la moutarde se fait dessert: la moutarde de Bénichon

A Sâles, en Gruyère, Gaby Charrière nous livre une partie de sa recette de moutarde de Bénichon. Une recette ancestrale dont elle ne nous livrera pas tous les mystères. Pas question pour Gaby de révéler les quantités exactes de ses ingrédients!

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Eliane est heureuse d'avoir décroché des billets pour le concert de son groupe de rock préféré. Elle les trouve sur une plate-forme de vente en ligne, Alltickets. Mais quelle n'est pas sa surprise à la livraison des sésames. Les billets achetés 139 CHF se révèlent être des billets estampillés TicketCorner achetés 70 CHF. Alltickets est un site de revente secondaire, appartenant au marché gris. Une situation qui n'est pas non plus du goût de TicketCorner, qui nie tout lien avec la plate-forme.

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