Des fruits et légumes à portée de main toute l'année
Des fruits et des légumes prêts en peu de temps quelle que soit la saison, c’est possible pour chacun d’entre nous grâce à la congélation. L’industrie, elle, pratique la surgélation, un processus qui consiste à abaisser rapidement la température au cœur du produit. Mais quelles différences sur la qualité et la durée de conservation des aliments entre ces deux méthodes ? Les explications d’ABE.
Au rayon des surgelés des grandes surfaces, des pois mange-tout venus de Chine côtoient des brocolis espagnols ou des abricots hongrois. Parmi les pays de provenance, la Serbie sort clairement du lot. Premier producteur européen de framboise, ce pays se profile aujourd’hui comme LA plateforme européenne du fruit surgelé. Reportage de notre correspondant sur place.
Est-ce un problème de trouver tant de fruits et légumes qui viennent parfois de très loin dans les rayons surgelés de nos supermarchés ? Si l’on veut ne consommer que des fruits et des légumes de saison, comment se faire plaisir en automne ? Linda Bourget en parle avec Manuella Magnin, rédactrice en chef de gout.ch.
En matière de micro-nutriments, est-il préférable de consommer des légumes et des fruits frais, surgelés, en boîte ou séchés ? Pour ABE, un laboratoire a comparé les quantités de vitamine C, de bêta-carotène et d’acide folique sur des haricots verts et des abricots.
Que se passe-t-il dans un aliment lorsqu’on le congèle puis qu’on le décongèle ? Qu’en est-il notamment de la viande ? D’autre part, en cas de panne d’électricité d’une durée de 3-4 heures, faut-il jeter tout le contenu de son congélateur ? Linda Bourget en discute avec Stéphane Jan, responsable formation de la Société des cafetiers-restaurateurs de Genève.
Peut-on recongeler le reste d’une demi-meule de fromage à raclette que l’on a décongelée ? Et qu'en est-il des tranches prédécoupées ? La réponse de Jürg Kriech, directeur de Raclette suisse dans l'émission du 14 février 2023 >> http://bit.ly/3E3XnHp