Les substituts de viande à base de plantes sont-ils bons pour la santé ?
Burgers à base de pois, faux poulet à bas de soja, le nombre de succédanés de viande dans les supermarchés suisses a doublé entre 2016 et 2020. Ce n’est pas tant les végétaliens et végétariens qui portent ce marché que les fléxitariens, des omnivores qui mangent moins de viande pour varier, le bien-être animal, l’environnement ou…la santé. Mais que valent-ils du point de vue nutritionnel ? Bon nombre de ces produits industriels contiennent peu de protéines, mais trop de sel, de matières grasses et d’additifs. Il est donc conseillé de ne pas consommer ces aliments trop régulièrement et de privilégier la préparation des repas à partir d’ingrédients les moins transformés possibles.
Reconstituer des saucisses, du steak haché ou des nuggets à partir de produits végétaux est une science complexe. Au Royaume-Uni, les entreprises rivalisent de technologie pour y parvenir. Reportage de notre correspondant sur place.
Que penser de la multiplication des produits végans industriels dans les grandes surfaces ? A quoi faut-il faire attention lorsqu’on cuisine végan pour avoir tous les nutriments nécessaires ? Par quoi remplacez-vous les ingrédients d’origine animale ? Linda Bourget en parle avec Tosca Olivi, cuisinière végane.