- Végétariens : le nouveau régime santé ? - Médecine : les espoirs fous de l'impression 3D

L'émission du 6 mai 2015

Médecine: les espoirs fous de l’impression 3D

Dans le domaine de la santé, l’impression 3D ouvre des possibilités qui vont bouleverser les techniques médicales. On connaît les orthèses, prothèses ou implants sur mesure. Aujourd'hui déjà, les chirurgiens préparent leurs interventions sur les modèles 3D des parties du corps qu'ils vont opérer. Ils gagnent en précision, en rapidité et abrègent ainsi la durée d’hospitalisation de leurs patients.

Une impression en trois dimensions d'un corset pour corriger les scolioses. [RTS]

Dans le domaine de la médecine régénérative, c’est la bio-impression qui offre les promesses les plus vertigineuses. Aujourd'hui, on imprime des tissus (peau, muscle) que l’industrie cosmétique ou pharmaceutique testent pour mettre au point de nouveaux médicaments. Mais il faudra encore quelques années avant de pouvoir transplanter les tissus confectionnés sous les buses des imprimante 3D. Quant à la greffe d’organes imprimés, c'est encore un rêve pour les chercheurs en ingénierie tissulaire. Mais on s'interroge déjà: l'impression 3D contribuera-t-elle à améliorer nos capacités naturelles? L'homme "augmenté" n’est pas pour demain, mais demain est si proche…

  • Idées de lecture:

    "Faut-il manger les animaux?"

    De Jonathan Safran Foer

    Ed. de l'Olivier, 2012



    "Le silence des bêtes: la philosophie à l’épreuve de l’animalité"

    De Elisabeth de Fontenay

    Ed. Fayard, 1999

Végétariens: le nouveau régime santé?

Aujourd'hui, renoncer à la viande est tendance. De nombreux médecins vantent d’ailleurs les mérites d’une alimentation à base de produits végétaux. Mais attention, il ne suffit pas de renoncer aux protéines animales, il faut aussi les remplacer, faute de quoi des carences sévères risquent de s’installer. C’est particulièrement vrai pour le régime végétalien ou végane, qui a la cote auprès des ados.

Des haricots borlotti. [RTS]

Par conviction idéologique ou religieuse, pour s'améliorer, pour se défaire du superflu ils sont toujours plus nombreux à s'imposer des règles alimentaires restrictives. Les végétariens renoncent à la viande et au poisson alors que les végétaliens se passent de tout produit d'origine animale, comme le miel, le lait ou les oeufs. Les véganes vont encore plus loin en refusant tout recours aux animaux, que ce soit pour la nourriture ou pour l’habillement (cuir, laine, etc). Mais il faut faire attention aux carences que risquent d'induire de tels régimes. Les vitamines et les protéines de la viande doivent être remplacées, au risque de voir sa santé affectée.

Les carences alimentaires peuvent être dangereuses aussi bien pour la santé physique que psychique. Des études de l'Université du Minnesota montrent que les sujets jeunes et en bonne santé, soumis à un régime de dénutrition, développent des troubles psychiques comparables à ceux des personnes souffrant d’anorexie. Le CHUV admet chaque année trois ou quatre enfants végétaliens victimes de rachitisme, de déformations des jambes ou de la voûte crânienne, de perturbations hormonales. Les régimes, quels qu'ils soient, doivent donc être suivis avec de bonnes connaissances en nutrition. Et les personnes les plus fragiles, comme les enfants, les malades ou les personnes âgées, devraient faire l'objet d'une attention toute particulière.

  • Idées de lecture:

    "Faut-il manger les animaux?"

    De Jonathan Safran Foer

    Ed. de l'Olivier, 2012



    "Le silence des bêtes: la philosophie à l’épreuve de l’animalité"

    De Elisabeth de Fontenay

    Ed. Fayard, 1999
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