Alimentation ultra transformée : péril dans l’assiette ! Visages masqués : quels effets sur les bébés ?

L'émission du 15 septembre 2021

Alimentation ultra transformée : péril dans l’assiette !

Les aliments ultra transformés constituent désormais plus de la moitié de l’offre alimentaire en occident. La recherche en épidémiologie nutritionnelle montre que cette transformation à l’extrême de notre alimentation est à l’origine de l’épidémie de surpoids et d’obésité. Une porte grande ouverte aux maladies chroniques, tel le diabète, au cancer et même à la dépression. Rencontre avec deux chercheurs spécialistes des aliments ultra transformés, test d’impact sur la glycémie et témoignage sur la difficulté d’échapper à ces produits ultra-transformés.

Vignette 36.9° "Alimentation ultra transformée : péril dans l’assiette !"

Image Alain Pentucci, Hugh Firmann, Romain Guidetti / Son : Nicolas Ducret, David Puntener / Journaliste : Johanna Commenge / Réalisation : Christian Fargues / Montage : Catherine Kala

Visages masqués : quels effets sur les bébés ?

Depuis l’introduction des masques dans l’espace public, nous communiquons avec des demi-visages. Il manque des informations aux visages que nous rencontrons. Que se passe-t-il pas dans la tête des tout-petits enfants quand ils sont face à des visages masqués ?

Vignette 36.9° "Visages masqués : quels effets sur les bébés ?"

Image: Roland Joseph, Karim Amin / Son: Emilie Spierer / Journalisme: Arditë Shabani / Réalisation: Clémentine Bugnon / Montage: Corinne Dubuis