2015. Descente en cuisine : Berne [Jessica Genoud - RTS/Jessica Genoud]

Berner Platte spécial Noël

L'émission du 25 décembre 2015

C’est un Berner Platte spécial Noël que Benjamin va devoir cuisiner cette semaine… Pour les festivités de fin d’année, le cuisinier de Descente en cuisine saute en parachute au-dessus de la capitale. Il va devoir faire des miracles en transformant un plat bien traditionnel, le Berner Platte, en repas de fête ! Avec lui autour de la table, l’ex-star de l’Eurovision : Cuco (Peter, Sue & Marc).

Berner Platte traditionnel

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 1 jarret de porc salé

  • 1 Langue de bœuf fumée

  • 1kg de bœuf à bouillir

  • 1kg de lard salé  et  1kg de carré de porc fumé

  • 1 saucisse de langue

  • 5 paires de saucisse de Vienne ou wienerli

  • 50g de saindoux

  • 500g d’haricots verts séchés
    (à faire tremper 12 heures à l’avance)

  • 1 carotte, 3 oignons, 2 clous de girofle, 2 branches de céleri-branche, 2 feuilles de laurier, 1 bouquet garni

  • 2 saucissons fumés

  • 500 g de lard fumé

  • 1 poireau

  • 2 oignons

  • 2 choux blancs

  • 2dl de vin rouge

  • 10 poires à Botzi

  • Cannelle

Préparation

Déposer dans une casserole la langue et le jarret, recouvrir d’eau froide, amener à ébullition puis égoutter.
Dans une grande marmite,  déposer la langue blanchie et le bœuf à bouillir – mouiller à hauteur avec de l’eau et amener à ébullition. Puis Ajouter le bouquet garni, la carotte épluchée, l’oignon piqué de deux clous de girofle et le céleri. Laisser mijoter (environ 2 heures) En fin de cuisson ajouter les os à moelle

Dans un autre récipient, faire suer les oignons ciselés avec le saindoux puis ajouter les haricots égouttés et mouiller à hauteur avec le bouillon de cuisson du bœuf.


Déposer sur les haricots, le lard fumé, le jarret de porc blanchis, le carré de porc fumé et les 2 feuilles de laurier puis couvrir. Cuire pendant 2 heures dans un four préchauffé à 160 C°. Si nécessaire retirer les viandes déjà cuites en cours de cuisson.


Pocher séparément le saucisson Vaudois durant 45 minutes, en fin de cuisson ajouter les saucisses pour les chauffer.


Dresser votre plat en commençant par les haricots puis déposer la viande par-dessus.

Bonus de l'émission

Le saut sur la ville de Berne

De la sortie de l'avion à l'atterrissage, accompagnez Benjamin dans sa chute libre.


L'astuce de Benjamin: Les chips de choux

En marge du plat bernois, Benjamin Luzuy vous propose de réaliser des chips de choux. Un gourmandise savoureuse qui surprendra vos invités.


L'astuce de Benjamin: Les chips de choux

En marge du plat bernois, Benjamin Luzuy vous propose de réaliser des chips de choux. Un gourmandise savoureuse qui surprendra vos invités.

L'astuce de Benjamin: Les chips de choux [RTS]