Dès la mi-septembre, la viande de chasse est au menu des restaurants de Suisse romande. L'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) prévient que le plomb nécessaire à abattre le gibier peut se révéler néfaste pour les femmes enceintes, les femmes allaitantes, celles qui projettent d’avoir un enfant, ainsi que les nourrissons et les enfants de moins de 7 ans. Nathalie Rochat, porte-parole de l’OSAV, nous explique pourquoi ces catégories de personnes devraient éviter de manger de la viande issue de la chasse, même si celle-ci est issue d’un élevage. Théo Chavaillaz a aussi demandé à Philippe Volery, maître professionnel pour les apprentis cuisinier à l’école professionnelle de Fribourg, chasseur et spécialiste de l’hygiène alimentaire de la viande de gibier, pourquoi le gibier pouvait coûter plus cher que les autres viandes et s’il était possible de tuer le gibier autrement qu'avec une munition contenant du plomb.