Guichet: les troubles DYS
La prise en compte des élèves souffrant de troubles DYS est source de préoccupations pour de nombreux parents. Dyslexie, dysorthographie, dyscalculie, dyspraxie, dysgraphie, dysphasie : comment savoir si son enfant est concerné et quelle aide il peut recevoir?
Ce matin, "On en parle" ouvre son guichet à toutes vos questions sur les troubles DYS. Des spécialistes vous répondent en direct sur La Première de 8h35 à 9h30.
Débat sur le prix des médicaments
L'ONG Public Eye entre en campagne contre le prix trop élevé des médicaments qui rendent les traitements inaccessibles à des millions de personnes. En Suisse aussi, on peinerait selon elle à faire face à l’explosion des prix des nouveaux traitements, en particulier les anticancéreux. Et pourtant, le Conseil fédéral aurait les moyens d'agir... Qui fixe le prix des médicaments? A quelle limite s'en tiennent les pharmas? Peut-on estimer le vrai coût de la recherche? Pour en parler, Henry Buxant et Julien Schekter reçoivent Patrick Durish, responsable santé à Public Eye, Marcel Mesnil, secrétaire général de pharmaSuisse et Thomas Cueni, directeur général de la Fédération internationale de l'industrie du médicament (IFPMA).
Dans le quotidien d'un proche aidant
Gilbert Kislig s'occupe depuis douze ans de son épouse Berty, handicapée à la suite d'un AVC, afin de lui permettre de rester à la maison. Pour lui, être proche aidant est un véritable métier, même s'il a dû se battre pour être reconnu et entendu par le corps médical.
Après un premier témoignage sur nos ondes en 2011, Gilbert Kislig revient aujourd'hui sur son parcours. A 86 ans, il vient de faire imprimer son "Journal d'un proche aidant", afin d'éviter les mêmes ennuis aux personnes qui se trouvent dans la même situation. Un témoignage recueilli par Yves-Alain Cornu.
On en parle
Toujours aussi magique, le Magic Pass?
Tous les signaux semblent au vert pour la seconde saison du Magic Pass. Un nombre d’abonnés en nette augmentation, une offre étoffée, promettent de mettre le fameux sésame sur orbite. Ce modèle est-il néanmoins durable à long terme. Le prix sera-t-il toujours attractif? Et l’entente des partenaires? On en parle avec Sébastien Travaletti, directeur des remontées mécaniques d’Anzère, et membre fondateur du Magic Pass.
En 10 ans, les produits premiers prix ont baissé... de prix
Le magazine suisse alémanique K-Tipp a comparé les prix d'il y a dix ans de près de 300 produits premiers prix, comme M-Budget et Prix Garantie, avec les prix actuels. Résultat, plus de la moitié a encore baissé de prix. Mais que s’est-il passé? Décryptage avec Stefan Meierhans, surveillant des prix. Un sujet de Maya Chollet.
Faites votre tofu!
Apparu en Chine il y a plus de 2000 ans, le tofu, une pâte faite à base de graines de soja, s'achète désormais partout. Mais on peut aussi le composer nous-mêmes. Pauline Seiterle reçoit Madame Min Kim, de TerraSoja, pour nous montrer comment se déroule la fabrication du tofu, ainsi que la cuisinière Véronique Steffen, pour nous expliquer comment donner du goût à cet aliment sain mais pas très savoureux.
On en parle
RGPD: les Suisses sont-ils prêts?
Le nouveau règlement général de l'Union européenne sur la protection des données (RGPD) entre en vigueur le 25 mai 2018. Les entreprises et les citoyens sont-ils prêts et à jour? Quels risques en cas de non-conformité pour les entreprises? Sylvain Métille, docteur en droit et avocat spécialiste de la protection des données, du droit de l'informatique et des technologies, répond aux questions de Didier Bonvin.
Le Reblochon de Savoie au lait cru retiré du marché en Suisse
Des intoxications par la bactérie Escherichia coli O26 ont été constatées en France et peut-être en Suisse également suite à la consommation d'un fromage distribué dans les deux pays : le "Reblochon de Savoie laitier". Après l'annonce de mise en garde de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OFSP) sur le produit, l'importateur suisse, le Petit Crémier à Genève, a immédiatement retiré le produit du marché et en a ordonné le rappel de tous ses points de vente.
La question minute: courir ou marcher sous la pluie
Quand on se déplace sous la pluie sans protection, est-on plus mouillé en marchant ou en courant? La réponse de Franco Bocci, professeur et auteur d'une étude sur la question dans le Journal européen de physique.
Donner ses cellules souches du sang
Le traitement contre les leucémies à haut risque est si lourd que seule la transplantation de cellules souches permet aux patients de se rétablir par la suite. Mais contrairement aux donneurs de sang, les donneurs de cellules souches sont très rarement compatibles avec les malades, et parfois aucune transplantation n'est possible. D'où l'importance de s'enregistrer dans la base mondiale des donneurs volontaires, comme l'explique Grazia Nicoloso, directrice médicale de Swiss Blood Stem Cells au micro d'Yves-Alain Cornu.
Mettez de la fantaisie dans vos chaussettes!
Colorée, rayée, à pois ou agrémentée de motifs humoristiques, la chaussette fantaisiste est tendance. Un accessoire mode qui séduit surtout les mollets des hommes. Une chronique signée Xavier Bloch. En nouvelle diffusion.
On en parle
L'eau de piscine et les désinfectants
L'offre de piscines hors-sol est pléthorique et leurs prix de plus en plus abordables. Pour en désinfecter l'eau les conseils avisés sont plus que jamais nécessaires : que choisir entre le chlore, le brome ou l'oxygène actif? Que risque-t-on en cas de surdosage? Comment faut-il vider l'eau d'une piscine? Patrick Edder, chimiste cantonal de Genève, répond à Théo Chavaillaz.
"Putz" de printemps: vinaigre de nettoyage ou vinaigre de table?
Quel vinaigre choisir pour faire reluire robinets et lavabos? Un auditeur a été forcé de se poser la question lors d'une rupture de stock de son vinaigre de nettoyage favori. À la place d'un vinaigre utilisé pour le ménage, muni d'un label écologique et au prix de 3.40.- le litre, il s'est rabattu sur un vinaigre de table classique à 0.70.- le litre. Ce dernier est-il aussi efficace pour le grand "putz" de printemps? Aline Scherz, diplômée de l'EPFL en chimie et en ingénierie de l'environnement et formatrice pour créer ses propres produits ménagers, nous livre ses astuces. Par Frédérique Volery.
Deuxième service
Julien Schekter revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires. Au programme : la téléphonie, les superaliments, le manque d'hygiène en cuisine pour les hommes de 18 à 30 ans, les enterrements de vie de jeune fille et de garçon ou encore le fromage d'Italie.