Séquence de l'émission du 20 juin 2017
En Suisse, l'homéopathie est remboursé par l'assurance maladie de base. [Garo / Phanie - AFP]
Garo / Phanie - AFP

Médecines complémentaires définitivement remboursées, et maintenant?

A l’essai depuis 2012, le remboursement par l’assurance obligatoire des soins de l’homéopathie, la médecine traditionnelle chinoise, la phytothérapie et la médecine anthroposophique est définitivement validé par l’Office fédéral de la santé publique (OFSP). Cette décision valide-t-elle la valeur thérapeutique de ces médecines? Y a-t-il des incidences sur les assurances complémentaires?

On en parle avec le docteur Pierre-Yves Rodondi, médecin responsable du Centre de médecine intégrative et complémentaire du CHUV à Lausanne.
Séquence de l'émission du 20 juin 2017
Certains appareils d'impression laser laissent une trace invisible. [fotofabrika - Fotolia]
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Un dispositif de traçage se cache sur les documents imprimés

Certains modèles d’imprimantes et de photocopieurs laser couleur laissent sur la page de papier des marqueurs invisibles à l’œil nu qui permettent d’identifier le numéro de série de la machine qui a produit le document, ainsi que la date et l’heure d’impression. Toutes les machines sont-elles concernées? Peut-on contourner l'impression de ces métadonnées? Et pourquoi leur existence est-elle autant méconnue du grand public?

Sacha Horovitz se renseigne auprès d’un spécialiste de l'impression, Pierre-Alain Delessert, responsable produits chez René Faigle SA.

Pierre-Alain Delessert nous dévoile le dispositif de traçage

 

Séquence de l'émission du 20 juin 2017
La cuisine fraîcheur [Morella - Fotolia]
Morella - Fotolia

La cuisine fraîcheur

Les grandes chaleurs nous donne envie de plats rafraîchissants, à base de tomates, de melon, servis avec des sorbets ou des granités salés, de la citronnelle, de l’estragon ou de la menthe. La cuisson du poisson est remplacée par une marinade au jus de citron, on donne du peps et de la fraîcheur à un tartare grâce à un peu de wasabi.

Conseils et astuces de Jean-Claude Bazzi, chef de cuisine avec brevet fédéral, enseignant au Centre Professionnel du Littoral Neuchâtelois (CPLN). Par Antoine Droux.

L'intégrale de l'émission du 20 juin 2017

Programme musical

  •      Julien DoréCoco Câline Sony Music Entertainment (France) S.A., 2016
  •      Rod StewartDa ya think I'm sexy [= Do you] WB, 1986
  •      BaliMurphyLe calendrier Art-I, 2017
  •      AloanWanna be a rocker Muve, 2009