Séquence de l'émission du 16 avril 2018
Fotolia - Syda Productions
08:01
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Un paquet qui manque d'un peu de sel...

Une auditrice et un auditeur vaudois ont été surpris de trouver le paquet de sel de la Saline de Bex au même prix que d'habitude, mais diminué de 30% de son contenu : au lieu d'avoir 1 kilo pour CHF 1.50, le client n'a désormais plus que 700 grammes. Comment peut-on justifier une telle différence aussi soudaine? Serait-ce une augmentation de prix très maladroitement dissimulée?

Jean-Louis Meylan, directeur administratif et financier de Saline de Bex SA, répond à Philippe Girard. Un sujet de Théo Chavaillaz.

Séquence de l'émission du 16 avril 2018
Reuters - Regis Duvignau
08:19
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Le frelon asiatique

L'Office de l'environnement du canton du Jura met en garde contre le frelon asiatique. Cette espèce exotique envahissante représente un prédateur pour les espèces indigènes, notamment les abeilles ou autres insectes pollinisateurs. Les autorités invitent la population à annoncer toute présence de ce frelon. Mais où est-on susceptible de le trouver et comment le reconnaître?

Philippe Girard reçoit Patrice Eschmann, le chef de l'office jurassien de l'environnement.

Séquence de l'émission du 16 avril 2018
Fotolia - De Visu
17:49
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La dénutrition des personnes âgées: un risque méconnu

Les cantons de Genève et Neuchâtel ont développé des outils de dépistage de la dénutrition chez les personnes âgées, phénomène courant mais sous-diagnostiqué. Selon une étude de l’imad (institution genevoise de maintien à domicile), un senior sur trois qui vit encore à la maison présente un risque de carence nutritionnelle. Comment détecter les signes de dénutrition? Pourquoi ce phénomène est-il problématique chez les personnes âgées? Quels sont les risques et comment réagir?

Isabelle Fiaux reçoit Catherine Busnel, responsable de l’unité recherche et développement à l'imad et Nathalie Brodu, diététicienne, cheffe de projet dénutrition à Nomad (maintien à domicile Neuchâtel).

Émission du 16 avril 2018
RTS - RTS
51:54
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On en parle

Guichet

La cuisine anti-gaspi

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Les prochains guichets:

Vendredi 26 avril: la cuisine anti-gaspi

Lundi 29 avril: les oiseaux - en détenir chez soi ou les observer

Mardi 30 avril: prévention feu et incendie, réflexes en cas de feu

Mercredi 1er mai: la recherche d'emploi

Jeudi 2 mai: assurance incendie et dégâts naturels

On en parle

du lundi au vendredi de 8h36 à 10h sur la 1ère

À propos de l'émission

On en parle

Assurances, contrats, conso, nouvelles technologies, services en tout genre… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.

Animation

Philippe Girard
Yves-Alain Cornu

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