Séquence de l'émission du 15 janvier 2016
Que risque-t-on en stoppant net une désensibilisation? [djoronimo - fotolia]
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Pénurie de médicaments: le cas des traitements désensibilisants contre les allergies

Depuis le mois de décembre 2015, le laboratoire français Stallergenes Greer a gelé ses livraisons de traitements contre les allergies aux pollens. Que risquent les patients? Devront-ils tout reprendre à zéro? La santé des patients est-elle dépendante de celle des laboratoires qui fournissent les traitements ou la Suisse est-elle capable de palier ce type de couac?

Réponses avec François Spertini, médecin-chef du Service d'immunologie et allergie du CHUV et Fosta Gattoni Losey, suppléante chef du Secrétariat, domaine des produits thérapeutiques à l'Office fédéral de l’approvisionnement économique du pays.
Séquence de l'émission du 15 janvier 2016
Qui paie en cas de pénurie de médicament? [epitavi - fotolia]
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Pénurie de médicament, reprise d’un traitement: qui paie?

L'arrêt de production des médicaments du laboratoire Stallergenes Greer pose la question de l'arrêt net d'un traitement progressif. Qui paiera en cas de régression des effets d'un traitement?

Santé Suisse, l'association faîtière de l'assurance-maladie, nous donne quelques explications. La Fédération romande des consommateurs a sollicité Swissmedic pour trouver des solutions afin de palier au besoin urgent de médicaments. Théo Chavaillaz nous livre ces réponses.
Séquence de l'émission du 15 janvier 2016
Qu'arrive-t-il lorsqu'on réveille un somnambule? [IPAC Design Genève]
IPAC Design Genève

La question minute: réveiller un somnambule

Est-il dangereux de réveiller un somnambule?

La réponse du Dr Raphaël Heinzer, médecin responsable du Centre d'investigation et de recherche sur le sommeil (CIRS) du CHUV, interrogée par Muriel Mérat.
Séquence de l'émission du 15 janvier 2016
Attention à ne pas mettre trop de lardons, pour pas dénaturer le goût des crosnes du Japon. [Antoine Droux - RTS]
Antoine Droux - RTS

Jusqu'à ébullition: crosnes du Japon sautés aux lardons

Antoine Droux vous propose une série de recettes consacrées aux "légumes d’antan", ces légumes tombés trop longtemps dans l’oubli, que l’on retrouve de plus en plus souvent sur les marchés de Suisse romande. Pour apprêter rutabaga, topinambours et racine de cerfeuil, il a rencontré Thierry Schlatter, le chef des cuisines de l’école hôtelière de Genève.

Aujourd'hui, le chef donne sa recette des "crosnes du Japon sautés aux lardons".
Séquence de l'émission du 15 janvier 2016
"On en parle" est à votre écoute. [Marco2811]
Marco2811

Deuxième service

Yves-Alain Cornu revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires.

Au programme: la prévoyance vieillesse, le succès indéfectible de l’eau en bouteille ou encore les questions juridiques et de santé concernant nos animaux de compagnie.

L'intégrale de l'émission du 15 janvier 2016