Séquence de l'émission du 14 février 2014
L'équipe d'ABE a mobilisé tout son flair pour enquêter sur l'univers de la croquette. [margouillat photo - Fotolia]
margouillat photo - Fotolia

Aliments pour animaux: étiquetage à améliorer

Agroscope est mandaté pour contrôler les aliments pour animaux de rente et de compagnie (petfood) commercialisés en Suisse. Elle représente ainsi le premier maillon de la sécurité dans la chaîne alimentaire.

Durant l'année 2013, Agroscope a prélevé et analysé 1423 échantillons. La proportion d'aliments pour animaux de rente non conformes a légèrement augmenté par rapport à l'année précédente et la situation s'est améliorée en ce qui concerne le petfood. Les résultats en détail.
Séquence de l'émission du 14 février 2014
Est-il conseillé de boire l'eau du robinet en Suisse?
Juri Samsonov
Fotolia [Juri Samsonov - Fotolia]
Juri Samsonov - Fotolia

Que valent les adoucisseurs d'eau?

L'eau du robinet est plutôt dure en Romandie et des traces blanches se forment vite dans les éviers ou dans les casseroles. Plusieurs sociétés en profitent pour faire leur publicité auprès des propriétaires, pour les convaincre de s'équiper d'un dispositif d'adoucissement de l'eau.

Yves-Alain Cornu s'interroge sur l'efficacité de ces équipements assez chers. Invité: Martial Wicht, chef romand de la Société suisse de l'industrie du gaz et des eaux (SSIGE).
Séquence de l'émission du 14 février 2014
"Jusqu'à ébullition", le rendez-vous culinaire de "On en parle". [ kazoka303030 - Fotolia]
kazoka303030 - Fotolia

Jusqu'à ébullition: Rose de saumon aux légumes et sauce vin blanc

Antoine Droux nous emmène dans la cuisine de Gaël Brandy, au restaurant d’application de GastroVaud "La Pinte Vaudoise" à Pully.

Le défi pratique de cette semaine est de confectionner une rose avec des tranches de saumon frais, puis de pocher cette préparation "juste comme il faut". Difficulté supplémentaire: tailler correctement une julienne de légume pour confectionner le "cœur" de la rose.
Séquence de l'émission du 14 février 2014
Logo On en parle [RTS]
RTS

Deuxième service

Philippe Girard revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires.

Au programme: "Préparation à la retraite", "Huiles et graisses", "Arnaques aux petites annonces", "Billets de bus par SMS", "Alerte à la population", "Préliminaires choquants".
Émission du 14 février 2014

On en parle du 14.02.2014