Séquence de l'émission du 29 janvier 2023
Un bocal de radis. [vaivirga - Depositphotos]
vaivirga - Depositphotos

Février sans supermarché : Quel avenir pour les épiceries participatives et indépendantes ?

A lʹoccasion du défi "Février sans supermarché", lʹépicerie locale genevoise Le Nid publie une enquête comparative sur les prix des produits au Nid et dans les grands supermarchés Suisse. Antonin Calderon, un membre fondateur de l'épicerie, nous donnera les résultats et le clés de lecture de cette enquête.
Séquence de l'émission du 29 janvier 2023
prunus spinosa, épines noires. [Marie Aymerez / Biosgarden / Biosphoto - AFP]
Marie Aymerez / Biosgarden / Biosphoto - AFP

Courage ! Les fleurs de lʹépine noire annoncent le retour du printemps

Sylvie Ramel est passionnée de cueillette sauvage. En février, elle se réjouit de cueillir les fleurs de lʹépine noire pour réaliser une crème glacée "aux 2 portes de lʹhiver" : lait givré infusé aux fleurs de prunelier, nappé de son coulis de baies rouges glanées, plus tôt, à lʹentrée de lʹhiver.
Séquence de l'émission du 29 janvier 2023
Logo Monsieur Jardinier [RTS]
RTS

Le sarrasin, une plante aux milles vertus !

Geneviève Robert et Philippe Leuba travaillent la terre de leur domaine à Serroue dans le canton de Neuchâtel. Ils y cultivent des varitétés originales dont : le sarrasin. Notre petit doigt nous dit que cette plante -cultivée jadis et un peu oubliée- est pleine de promesse pour lʹavenir. Ce matin, nos deux invités nous expliquent tout de la culture du sarrasin.
Séquence de l'émission du 29 janvier 2023
Le pic noir. [lastair Rae - Wikimedia / Creative Commons]
lastair Rae - Wikimedia / Creative Commons

Le pic noir

Cette semaine, François Turrian part sur la trace du pic noir, oiseau de lʹannée 2011 pour Birdlife.
Séquence de l'émission du 29 janvier 2023
Une forêt-jardin. [rdonar - Depositphotos]
rdonar - Depositphotos

Les jardins-forêts: la carte blanche de Sarah Germanier

Parmi les sujets passionnants qui concernent lʹavenir de notre planète et la durabilité de notre alimentation, il y a : lʹagroforesterie. Mais connaissez-vous le concept de jardin-forêt ? On découvre cette pratique horticole qui a le vent en poupe avec Sarah Germanier.
Séquence de l'émission du 29 janvier 2023
"SARRASIN" paru aux éditions de la Martinières. [©éditions de la Martinières]
©éditions de la Martinières

Le noble sarrasin : roi des cuisines du chef breton Bernard Larcher

Le Chef malouin Bernard Larcher porte le sarrasin aux nues. Dans ces recettes, la "fausse" céréale rurale devient lʹingrédient principal, enrichissant les plats par son gout complexe et de son admirable plasticité. Véritable déclaration dʹamour, son livre SARRASIN est paru aux éditions de la Martinières.
Émission du 29 janvier 2023
Logo Monsieur Jardinier [RTS]
RTS
2:56:24

Côté jardin