Séquence de l'émission du 4 juin 2023
Un poulailler. [Laurent Gillieron - Keystone]
Laurent Gillieron - Keystone

Poule, comme coq en pâte

Les poules ont la cote. Mais comment peut-on les détenir correctement ?
Des enclos appropriés, une alimentation adaptée, des conseils santé utiles: lʹOffice fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV), en collaboration avec la PSA, publie des recommandations sur la détention de poules à titre privé sur le site mespoulesjenprendssoin.ch.
Séquence de l'émission du 4 juin 2023
De l'ail noir. [MichelleSC - Depositphotos]
MichelleSC - Depositphotos

De lʹail à lʹor noir

Il nʹy a que quelques petits cultivateurs dʹail blanc en Suisse. Ces récoltes indigènes sont concurrencées par le marché externe. Il est donc difficile de vivre dʹune production de tête dʹail.
Cʹest la raison pour laquelle Mr. Gatabin a essayé de transformer sa production dʹail blanc en ail noir.

Après la récolte, les aulx subissent une transformation en étant placés dans des étuves durant 3-4 semaines à basse température et dans une humidité constante de 85%.
A la fin de ce séjour, les précieuses têtes sont maturées durant 3-5 semaines afin que les enzymes et les arômes puissent se développer.
Lʹail noir est très prisé par les grands chefs de cuisine.
Séquence de l'émission du 4 juin 2023
Champagne de sureau. [Nikolay_Donetsk - Depositphotos]
Nikolay_Donetsk - Depositphotos

Des breuvages aux plantes

Depuis des lustres, on fermente avec les levures et les bactéries présentent naturellement sur les plantes. Cette semaine, Sylvie Ramel nous présente des breuvages aux plantes, comme le fameux champagne des fées, qui fleurit chaque printemps sur les réseaux sociaux.
Séquence de l'émission du 4 juin 2023
Un torcol fourmilier. [Pierre Dalous - Wikicommons/ CC-BY-SA-3.0]
Pierre Dalous - Wikicommons/ CC-BY-SA-3.0

Le verger du torcol fourmilier

Nouvelle arrêt dans la trame verte clair de lʹinfrastructure écologique de Suisse avec François Turrian et ce petit oiseau apparenté au pic, mais qui nʹen est pas vraiment un…
Séquence de l'émission du 4 juin 2023
Des chats momifiés. [mdurinik - Depositphotos]
mdurinik - Depositphotos

2 cartes blanches pour les vétérinaires

Cette semaine, avec Danielle Frei-Perrin et Olivier Glardon, nous parlons momies égyptiennes et NAC du monde entier.
Pour améliorer enrichir l'environnement des NAC:
On trouve des fiches dʹinformation sur le site https://www.tierspital.uzh.ch/zoo-wild-heimtiere/informationsblaetter/ en allemand.
Et aussi des informations en français sur le site de la Confédération: https://www.blv.admin.ch/blv/fr/home/tiere/tierschutz/heim-und-wildtierhaltung.html
Séquence de l'émission du 4 juin 2023
Trois vues des installations artistiques qui prennent place tout l’été au coeur du jardin botanique alpin de Meyrin. [Xavier Bloch - RTS]
Xavier Bloch - RTS

Le jardin botanique alpin de Meyrin dévoile sa programmation estivale

Fanny Serain, responsable des expositions, nous explique les rendez-vous importants de cette magnifique programmation culturelle, culinaire et botanique.
Émission du 4 juin 2023
LA1ERE CoteJardin VignetteEmission 2500x1400 [RTS]
RTS
2:56:18

Côté jardin