Émission du 6 mai 2016

Le travail, cʹest la santé? (5/5)

Du lundi 2 mai au vendredi 6 mai, "La Ligne de Cœur" sʹintéresse au thème " Travail & Santé ".
Le travail, cʹest…la santé!? Depuis quelques années, de plus en plus de colloques et séminaires sont organisés sur le sujet…

Même si nous travaillons moins quʹil y a 50 ans en termes dʹhoraires, et que la pénibilité est moindre dans certains métiers grâce à la modernisation de certaines machines, plusieurs facteurs de type psychosociaux menacent la santé des travailleurs notamment dans le domaine tertiaire. Combien de médecins et de psychologues se retrouvent face à des patients épuisés, à bout à cause de leur emploi : charge de travail, délais et pression managériale sont à lʹorigine de ces maux. Le travail engendrerait de plus en plus de souffrances. Un climat qui interroge de plus en plus les spécialistes de la santé au travail. Ce problème serait en passe de devenir un problème de santé publique et nécessite un réajustement dans les entreprises mais surtout un changement des mentalités.

Si ce sujet vous interpelle, nʹhésitez pas à nous téléphoner au 021 653 70 70, nous écrire ou nous envoyer un SMS au 939. En parallèle à ce thème, l'émission reste ouverte à toutes interventions spontanées liées à vos expériences de vie, vos réflexions comme aux témoignages et aux récits de vie.



  • Invitée: Sophie le Garrec
    . Docteure en sociologue, maître d'enseignement et de recherche à l'Université de Fribourg dans le champ du travail social et des politiques sociales. Spécialisée dans la recherche sociologique sur les addictions, les jeunes et les temporalités, ses recherches acutelles s'intéressent plutôt à la problématique " Travail et santé". Elle publie dans ce cadre en 2014 avec Alain-Max Guénette,aux Editions de l'Hèbe, « Le travail est-il dangereux pour la santé?". Un ouvrage qui questionne les manières de penser le travail dans nos sociétés contemporaines à l'origine de nouveaux maux comme le stress et le burn-out. Le travail aujourd'hui finirait-il par altérer la santé? Et en quoi deviendrait-il une menace pour la santé des travailleurs?