Séquence de l'émission du 30 juillet 2017
La musique agit dans des zones très particulières de notre cerveau. 
goa novi
Fotolia [goa novi - Fotolia]
goa novi - Fotolia

Rencontre avec Clara James

Tous les vendredis, "CQFD" reçoit un homme ou une femme de science pour parler de son travail et de ses recherches.

Aujourd'hui, Bastien Confino a invité l'experte en neuroscience de la musique Clara James.

Clara James est docteure en neurosciences, privat-docent à la Faculté de psychologie et des sciences de l’éducation de l’Université de Genève, et professeure à la Haute école de santé de Genève.

Depuis bientôt 20 ans, Clara James est violoniste professionnelle. En plus d’être une artiste, elle est une scientifique de haut niveau. Elle obtient son doctorat en neurosciences en 2008 à l’Université de Genève. Elle est aussi diplômée en psychologie au bénéfice d'un master en psychologie cognitive.

Aujourd’hui, Clara James est privat-docent à la Faculté de psychologie et des sciences de l’éducation de l’Université de Genève, ainsi que professeur et coordinatrice de la recherche appliquée et du développement à la Haute école de santé de Genève.

Ses quatre grands thèmes de recherche sont:

  • Les impacts de la pratique musicale (jouer d’un instrument) sur la cognition ainsi que sur le fonctionnement et la morphologie du cerveau.
  • Les facultés cérébrales et cognitives des musiciens ayant l’oreille absolue.
  • Les impacts de la pratique musicale sur le développement cognitif et sensorimoteur des enfants.
  • Les impacts de la pratique musicale sur le vieillissement du cerveau et le déclin cognitif avec l’âge.

Ce sont ces thèmes qui sont développés aujourd'hui dans "CQFD".

Séquence de l'émission du 30 juillet 2017
Tous les vins ne se bonifient pas avec le temps.
K.- P. Adler
Fotolia [K.- P. Adler - Fotolia]
K.- P. Adler - Fotolia

Le vin de garde côté scientifique

La bouteille de vin que je viens d’acheter est-elle susceptible de se bonifier avec l’âge? Le projet OxyWine apporte une réponse scientifique à cette question que tout amateur de bon cru s’est posé une fois ou l’autre.

Les explications de Jean-Manuel Segura, professeur de chimie en technologie du vivant à la HES-SO Valais, et de Benoît Bach, professeur d’œnologie à l’école de Changins.

L'intégrale de l'émission du 30 juillet 2017

Programme musical

  •      ShakiraMe enamoré Ace Entertainment, 2016
  •      NarcisseEtourdi Irascible music, 2013
  •      Melissa KassabLamplight Cheptel Records, 2017
  •      Etienne DahoComme un igloo Virgin, 1998