Séquence de l'émission du 9 avril 2018
Vue d'artiste du télescope Cheops.
C. Carreau
ESA [C. Carreau - ESA]
C. Carreau - ESA

Le télescope Cheops en route vers Kourou

Le télescope Cheops est sur le point de quitter Berne pour la base de lancement de Kourou, en Guyane. Cheops est la première mission de l'Agence spatiale européenne dirigée par la Suisse. Le satellite observera et caractérisera les planètes de quelque 500 étoiles particulièrement lumineuses pendant trois ans.

Les détails sur ce voyage, dont la première étape est Madrid, avec Willy Benz, professeur à l’Institut de physique de l’Université de Berne et responsable de la mission Cheops.
Séquence de l'émission du 9 avril 2018
Louis Agassiz. [Whiteimages/Leemage  - AFP]
Whiteimages/Leemage - AFP

Ces Helvètes qui ont marqué la science: Louis Agassiz (1807-1873)

Du 2 au 13 avril 2018, faites connaissance avec des hommes et des femmes suisses qui ont marqué l'histoire des sciences. Découvrez Horace Bénédict de Saussure, Louis Agassiz, Paracelse, mais également d'autres scientifiques tombés dans l'oubli.

Notre scientifique suisse du jour a marqué la géologie, la zoologie et la paléontologie du XIXe siècle en Suisse et en Europe. Il a aussi un sommet des Alpes à son nom. Il s’agit de Louis Agassiz. Silvio Dolzan nous en parle avec Marc-Antoine Kaeser, directeur du Laténium et professeur à l'Institut d’archéologie de l'Université de Neuchâtel et Thierry Malvesy, conservateur géologie du Muséum d'Histoire Naturelle de Neuchâtel.
Séquence de l'émission du 9 avril 2018
Le nez peut être entrainé à reconnaître les odeurs. 
Olly
Fotolia [Olly - Fotolia]
Olly - Fotolia

Apprendre à reconnaître les odeurs

En nouvelle diffusion.

Cécile Guérin vous invite à un cours pour reconnaître les odeurs. Cet art est complexe car une odeur signifie à la fois la combinaison de plusieurs molécules odorantes et la sensation que ce mélange odorant procure en nous et qui est différent pour chacun d’entre nous.

Les conseils de Patty Canac, professeure à l’Institut supérieur international du parfum, de la cosmétique et de l'aromatique alimentaire de Paris.

L'intégrale de l'émission du 9 avril 2018