Séquence de l'émission du 5 octobre 2021
David Julius a utilisé la capsaïcine de piments dans ses recherches sur le système nerveux.
Mattias Karlén
The Nobel Committee for Physiology or Medicine  [Mattias Karlén - The Nobel Committee for Physiology or Medicine ]
Mattias Karlén - The Nobel Committee for Physiology or Medicine

Le Nobel de médecine pour le système nerveux

Le prix Nobel 2021 de médecine et de physiologie a été décerné à David Julius et Ardem Patapoutian pour leurs découvertes sur la façon dont le système nerveux ressent la température et le toucher. Il s'agit d'avancées révolutionnaires pour comprendre les mécanismes de la douleur, selon les membres du jury Nobel à Stockholm.

L'éclairage d'Isabelle Decosterd, directrice du Centre d'antalgie du Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV) et de l'Université de Lausanne (Unil), interrogée par Sarah Dirren.
Séquence de l'émission du 5 octobre 2021
Les brèves du jour.
kentoh
Depositphotos [kentoh - Depositphotos]
kentoh - Depositphotos

Les brèves du jour

Sarah Dirren présente, en bref, les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.

Au programme: "Retour sur les Ig Nobel Prize, la version ignoble des Nobel", "Comment les pommes prennent leur forme" et "William Shatner, le célèbre capitaine Kirk de Star Trek, va aller dans l'espace".
Séquence de l'émission du 5 octobre 2021
Il n'y a pas d'âge pour faire de la science.
DimaBaranow
Depositphotos [DimaBaranow - Depositphotos]
DimaBaranow - Depositphotos

En direct du nouveau Scienscope de Genève

Bastien Confino vous donne rendez-vous en direct du tout nouveau Scienscope de l'Université de Genève. Ce lieu, dédié à la médiation scientifique, accueille aussi bien des classes du primaire ou du secondaire que des groupes privés ou parascolaires pour leur faire découvrir la science.

Visite en compagnie de Christoph Renner, coordinateur du Scienscope.
Séquence de l'émission du 5 octobre 2021
La Suisse est riche en source d'eau.
chaoss
Depositphotos [chaoss - Depositphotos]
chaoss - Depositphotos

Lʹeau de source suisse

Lucia Sillig s'intéresse à lʹeau de source en Suisse. L'hydrogéologie, la chimie, la biodiversité ou encore la mythologie qui entoure nos sources, ce sont les domaines abordés dans le livre "Aux sources de la Suisse, A la découverte de lʹor bleu helvétique".

Avec le chimiste, géologue et spéléologue Jean-Claude Lalou, co-auteur de l'ouvrage, et Sébastien Apothéloz, chef du Service de lʹeau de la ville de Lausanne.
Émission du 5 octobre 2021
Logo CQFD [RTS]
RTS

Nobel, Scienscope et sources

Le Nobel de médecine pour le système nerveux
Les brèves du jour
En direct du nouveau Scienscope de Genève
Lʹeau de source suisse