On a peine à croire que derrière le chocolat -pourtant si flatteur pour notre palais- se cachent des enjeux économiques, politiques et sociaux à portée mondiale. Ce ne sont pas les Suisses, premiers exportateurs et champions du monde de sa consommation, qui diront le contraire. Mais si on y regarde de plus près, on peut aussi trouver au chocolat un goût très amer. Spéculations, pressions sur les producteurs et travail forcé d’enfants-esclaves font partie du commerce mondialisé des fèves de cacao, matière première de notre tant aimé chocolat.
A l’approche des fêtes, et de leur cortège de douceurs, Geopolitis décrypte tout ce qu’il y a d’ingrédients politiques dans le chocolat.
Chocolat : un arrière-goût de politique ?
Bonus de l'émission
Le contexte
Le reportage
Cette sélection de vidéos illustre un aspect mal connu de la production de chocolat. Celui du travail des enfants dans les plantations de cacao en Afrique de l’Ouest. 60% du cacao provient de cette région où des enfants sont arrachés à leur famille, ou retirés de l’école, pour aller récolter les précieuses fèves dans des conditions qualifiées par de nombreuses ONG comme de l’esclavage. Morceaux choisis.
En plus...
L'invité
L'éditorial
Il est devenu un bien de consommation courant. Sans que nous nous rendions compte de sa réalité économique et des relations commerciales internationales sur lequel son commerce repose. Eclairage en archives sur l’univers du chocolat, avec notamment une enquête sur le marché du cacao et une délicieuse recette de… 1969.
La chocolaterie Cailler
Qui n'a jamais rêvé de visiter une chocolaterie? La fabrique Cailler de Broc ouvre ses portes en 1967 au journaliste de l'émission "Carrefour". Nouvelles installations, machines automatiques, tout un monde à découvrir. Si la chocolaterie s'est en partie automatisée, facilitant ainsi le travail et la production, le contrôle des ouvrières reste essentiel à chaque étape de la fabrication.
A Broc, en Gruyère, la chocolaterie Cailler se modernise. Visite. (TSR 4 min 04 sec)
Histoire d’une plaque de chocolat
Quelle réalité derrière la plaque de chocolat vendue en supermarché ? Cette question, l’équipe de "Temps présent" y répond en 1983 en remontant aux sources historique et géographique du précieux chocolat. Un reportage qui passe par la Côte d’Ivoire et ses coopératives agricoles de cacao, par la Gruyère aussi qui a su en un siècle diversifier l’exploitation de sa production laitière.
Aux sources de la production de chocolat, de la Côte d’Ivoire à la Gruyère. (TSR 49 min 01 sec)
Les graisses végétales
En 1995, l’autorisation d’ajouter 5 % de graisses végétales dans la composition du chocolat suscite critiques et inquiétudes. L’émission "A bon entendeur" s’empare de cette question de consommation. Que trouve-t-on dans une plaque de chocolat ? Et qu’est-ce que le chocolat suisse, si réputé ? Eclairage sur les nouvelles recettes de cette industrie alimentaire.
La crème renversée au chocolat
Pour terminer cette rubrique d’archives, comment résister à l’envie de vous présenter cette excellente recette conseillée aux ménagères par l’émission "Actualité au féminin", diffusée en 1969. La crème renversée au chocolat, facile à réaliser, et appréciée de toute la famille !
Une recette facile à faire. Démonstration en images de 1969. (TSR 04 min 05 sec)