Dégustation de chocolats noirs. [RTS]

Dégustation de chocolats noirs

ABE a choisi de faire évaluer 12 chocolats noirs achetés chez des pâtissiers/confiseurs de Suisse romande par 5 dégustateurs.

La dégustation a eu lieu dans le restaurant El Catrin dans le quartier des Pâquis à Genève. Les 5 dégustateurs ont goûté des chocolats contenant entre 65% et 73% de cacao. Les tablettes coûtent entre 6,25 .- CHF et 9,80 .- CHF les 100 grammes.

Voici les dégustateurs chargés de noter ces chocolats:

- Melissa Demont, première du championnat Suisse romande et Tessin 2017 des jeunes confiseurs

- Robert Moret, chocolatier à Lausanne

- Gabriela Castellanos, patronne du restaurant El Catrin à Genève

- Jean de Preux, journaliste et amateur de chocolat

- Judith Haenggi, présidente du club des Passionnés de chocolat.

A noter:

Les cacaos sont originaires d’Amérique du Sud, des Caraïbes ou d’Asie. Un seul provient d’Afrique. L’Afrique qui représente pourtant plus de 70% de la production mondiale de cacao. Trois chocolatiers sur les 12 choisis par A Bon Entendeur n’indiquent pas la provenance de leur cacao.

Nos experts ont été chargés d'évaluer les chocolats en les notant de 0 à 10 en fonction de leur aspect visuel, leur texture, leurs saveurs et leurs arômes.

 

Voici le classement résultant la dégustation:

ABE WEB choco noir 00012 [RTS]

ABE WEB choco noir 00011 [RTS]

ABE WEB choco noir 00010 [RTS]

ABE WEB choco noir 00009 [RTS]

ABE WEB choco noir 00008 [RTS]

ABE WEB choco noir 00007 [RTS]

ABE WEB choco noir 00006 [RTS]

ABE WEB choco noir 00005 [RTS]

ABE WEB choco noir 00004 [RTS]

ABE WEB choco noir 00003 [RTS]

ABE WEB choco noir 00002 [RTS]

ABE WEB choco noir 00001 [RTS]